Posts Tagged 'musik'

BECK The Movie – We are the BECK!

Oretachi wa tada no nakayoshi bando jyanai da
(Kita ini bukan band yang dibentuk buat iseng main antar kawan doang!)
~Ryusuke Minami~

Akhirnya! Aku nonton juga film yang sudah kutunggu-tunggu pemutarannya pada bulan-bulan terakhir ini. BECK the movie memang bukan film berat kelas festival dengan plot cerita rumit, melainkan hanya sebuah film hiburan yang diangkat dari salah satu manga favoritku karya Harold Sakuishi. Karena itu, sebelum menontonnya pun aku tidak berharap pada kualitas film berbobot, yang penting bisa menghibur dan mampu mengadopsi semangat manga/anime nya sendiri ke layar lebar. Menurut laporan box office Jepang, film ini mampu meraup lebih dari 300 juta Yen pada pemutaran hari pertama dan kedua di 316 layar seluruh bioskop Jepang sehingga bertengger dipuncak tangga film terlaris Jepang hingga 2 hari. Sayangnya tak sampai seminggu, BECK turun ke peringkat 3 karena harus kalah bersaing dengan film Akunin yang menyalip diposisi nomor satu.

Bagi yang pernah baca manga ataupun nonton animenya, tentunya sudah mengetahui kalau BECK bercerita tentang kisah 5 pemuda yang berjuang dari bawah untuk menggapai mimpi mereka membentuk band terhebat dan diakui penggemar musik Rock seluruh dunia. Fokus film lebih mengarah ke sosok Koyuki sang gitaris pemula dan Ryusuke aka Ray sang gitaris berbakat yang menjadi leader BECK, dengan karakter lainnya sebagai pendukung. Film live action ini mengambil story-arc manga dari awal pertemuan Koyuki dan Ray hingga puncaknya berakhir di konser besar-besaran Greatful Sound. Boleh dibilang versi film layar lebar ini mengambil porsi yang sama dengan versi animenya.
Continue reading ‘BECK The Movie – We are the BECK!’

Kaze ni Notte (Mengendara Angin)

Sebenarnya lagu yang dibawakan oleh grup Rock asal Jepang Janne Da Arc ini sudah kumuat dalam postingan di yasuitori, hanya saja aku tergerak untuk membuat translasi lirik lagu yang memang agak puitis. Harap maklum kalau kalimat terjemahan bebas yang kubuat sendiri kurang puitis dalam mengungkapkan lirik dalam bahasa Jepangnya. Kaze ni Notte sendiri dimuat dalam full album bertitel Joker yang dirilis tahun 2005.

Lirik lagu ini ditulis oleh yasu, vokalis Janne Da Arc, ketika yasu sedang menonton acara dokumenter di televisi yang berisi tentang korban bencana Tsunami di Pulau Sumatera bulan Desember 2004. Lagu ini mengisahkan perasaan kasih orang tua terhadap anaknya yang menjadi korban keganasan Tsunami.

Memang waktu terus berjalan, tapi apakan kita dengan mudah begitu saja melupakan tragedi ini? Continue reading ‘Kaze ni Notte (Mengendara Angin)’

Tsubasa wo kudasai

Lagu tsubasa wo kudasai – 翼をください (berikan aku sayap) pertama kali dirilis oleh grup folk song yang bernama Akaitori pada 25 Juli 1971. Lagu ciptaan Murai Kunihiko dengan lirik hasil gubahan Yamamoto Junko ini termasuk salah satu lagu yang banyak dicover oleh para penyanyi Jepang, diantaranya Tokugawa Hideaki (album VOCALIST), Hayashibara Megumi (OST Evangelion), Kanon (Single Wings to Fly), MUCC (album Cover Parade), hingga grup Hokago Tea Time dari anime K-On!.


Continue reading ‘Tsubasa wo kudasai’

K-On! Real Live Compilation

Lagi nggak mood bikin review anime K-On! Buat gantinya, aku bikin postingan ini saja. Walaupun secara plot dan cerita, K-On! masih kurang luar biasa sebagai sebuah anime, tetapi jika ditinjau dari segi musikalitas kukira anime bertema kelompok musik ini patut diacungi jempol. Lagu-lagu yang dibawakan oleh grup fiksi Houkago Tea Time alias After School Tea Time yang mewarnai anime 12 episode (plus 1 special episode) bagus dari segi aransemen musiknya. Selain laku dipasaran*), ending theme song Don’t Say Lazy juga berhasil meraih penghargaan Best Theme Song dalam Animation Kobe Award 2009. Kesuksesan ini dilanjutkan dengan perilisan CD single khusus image character’s song) yang menampilkan masing-masing karakter anime dengan seiyuu (pengisi suara) sebagai vokalis. Hampir seluruh lagu diciptakan dan diaransemen oleh Hyakkoku Hajime. Mengenai siapa vokalis Houkago Tea Time yang lebih cocok antara Mio dan Yui, Arm-suhu juga telah membahasnya di postingan ini
Continue reading ‘K-On! Real Live Compilation’

My Single Collection

Udah hampir 2 tahun gak pernah ketemu, tiba-tiba muncul begitu saja namanya di layar komputer melalui jalur Yahoo Massenger. Sangat kebetulan, karena aku jarang sekali mengaktifkan YM. Ngobrol lewat chatting memang kurang leluasa, tapi tetap saja membuatku banyak mengenang masa lalu. Namanya Jerick, seorang mahasiswa dari Filipina yang datang ke Jepang untuk melanjutkan pendidikannya. Hobinya sama dengan salah satu hobiku, MUSIK. Hanya saja genre yang paling cocok dikupingnya adalah alternative. Kami bertemu sewaktu mengikuti sekolah bahasa Jepang di Fujinomiya dan kebetulan satu kelas. Pertama kali kami duet barengan main gitar atas permintaan sensei bahasa Jepang, Jerick menyanyi dengan suara yang khas. Bagus, stabil, jernih dan range oktaf-nya lumayan tinggi sehingga mampu membawakan lagu-lagu dengan nada melengking. Kuakui, suaranya sangat bagus dan dia memang hobi nyanyi. Terbukti dari acara karaoke yang setiap kali diadakan, microphone tak pernah jauh dari paksaan genggaman tangannya. Postingan dengan klip lagu ini cuma mengingat masa lalu dan lagu-lagu yang ditampilkan disini adalah lagu-lagu yang pernah kami bawakan dalam grup Ryuusei Rider. Tentu saja lagu-lagu dalam klip video dibawah dibawakan oleh penyanyi aslinya.

Penyanyi: Luna Sea
Judul lagu: Love Song

Penyanyi: Spitz
Judul lagu: Robinson

Penyanyi: Mr. Children
Judul lagu: Sign

Penyanyi: The Pillows
Judul lagu: Funny Bunny

From secret to opening my heart

Postingan ini ditulis berdasarkan ide masbro Lambrtz yang ternyata juga berdasarkan postingan lain. Hanya saja lagu-lagu yang ku-shuffle cuma koleksi lagu-lagu berbahasa Jepang yang dikhususkan memiliki judul dengan huruf Jepang (terutama kanji) dan dengan penyanyi yang berbeda-beda.

SOMEONE SAYS ‘ARE YOU OKAY’ YOU SAY?
Tokyo Jihen – Himitsu (Rahasia) 秘密
Kondisi adalah rahasia pribadi :mrgreen:
*I am Mysterious-man*

HOW WOULD YOU DESCRIBE YOURSELF?
SID – Uso (Bohong) 嘘
Eh, koq lagu ini yg muncul?
Bohong nih lagu, saya jujur koq. suwer deh!

WHAT DO YOU LIKE IN A GUY/GIRL?
Yoko Takahashi – Zankoku na Tenshi no Tehze (Thesis malaikat kejam) 残酷な天使のテーゼ
As long as you like Neon Genesis Evangelion, I will like all of you

HOW DO YOU FEEL TODAY?
Mika Nakashima – Hito iro (Satu warna) 一色
Today, I am feeling blue…… just plain blue, a sky blue.

WHAT IS YOUR LIFE’S PURPOSE?
Sothern All Stars – Tsunami (Gelombang Tsunami) 津波
Akan kusapu seluruh rencana dimasa depan bagaikan gelombang tsunami 😎

WHAT’S YOUR MOTTO?
L’arc~en~Ciel – Ibara no Namida (Air mata berduri) いばらの涙
Wakakak…. asli buaya darat 😛

WHAT DO YOUR FRIENDS THINK OF YOU?
Sons of All Pussys – Tsumi no Nagame (Pemandangan dosa) 罪の眺め
Contoh buruk buat anak-anak, jangan dekati lelaki sukebe penuh dosa ini 😥

WHAT DO YOUR PARENTS THINK OF YOU?
YUKI – Aozora (Langit biru) 青空
blue, blue, blue… blue, love is blue……
*Lha, koq lirik lagunya jadi beda… kata orang biru berarti sedih, gw orang yg menyedihkan dong 😥 *

WHAT DO YOU THINK ABOUT VERY OFTEN?
Hideki Kaji – Amai Koibito (Pacar yang manis) 甘い恋人
ngelamun………………….mikir yang manis-manis
*gula kali*

WHAT DO YOU THINK OF YOUR FRIENDS?
Hajime Chitose – Kataritsugu Koto (Cerita turun temurun) 語り継ぐ事
Tell to our descendant about our legendary journey and friendship.

WHAT IS 2+2?
Stereophony – Namida no Mukou (Diseberang air mata) 泪の向こう
Matematika adalah hal yang paling menguras air mata.

WHAT DO YOU THINK OF YOUR BEST FRIEND?
Mr. Children – Shirushi (Tanda panah) しるし
Teman baik = penunjuk jalan 😆

WHAT IS YOUR LIFE STORY?
Glay – Koko dewanai doko ka e (Bukan disini tapi dimana yah) ここではないどこかへ
Hidupku selalu mencari, mencari, dan mencari….. dimana yah?

WHAT DO YOU WANT TO BE WHEN YOU GROW UP?
B’z – Jinsei no Kairaku (Kenikmatan hidup) 人生の快楽
Long live hedonism……. 😆

WHAT DO YOU WANT TO HAVE WHEN YOU GROW UP?
Spitz – Nagareboshi (Bintang jatuh) 流れ星
Jangan-jangan aku ini keturunan terakhir dari planet Kryptone yang jatuh ke bumi lewat meteor???

WHAT DO YOU THINK WHEN YOU SEE THE PERSON YOU LIKE?
Shiina Ringo – Honnou (Insting) 本能
I believe my instinct, it never missed.
*mengandalkan insting untuk bertahan hidup, termasuk urusan suka atau gak suka*

WHAT WILL YOU DANCE TO AT YOUR WEDDING?
Remioromen – San gatsu Kokonoka (Tanggal 9 bulan Maret) 三月九日
Udah ketauan nih tanggal pernikahannya, tinggal nyari tahun yang tepat lewat primbon

WHAT SONG WILL PLAYED AT YOUR FUNERAL?
Garnet Crow – Sekai wa Mawaru to iu keredo (Walaupun katanya dunia berputar) 世界は回るというけれど
Biarkan dunia berputar ketika kita nge-band di kuburan bikin kepala setan-setan pada berputar tripping didunia gaib wakakakak….

WHAT IS YOUR HOBBY/INTEREST?
Kenichi Matsuyama – Satsugai (Bunuh) 殺害
Heeeeehhhh????????????? 😯 😯 😯

WHAT IS YOUR BIGGEST FEAR?
The Backhorn – Wana (Perangkap) 罠
Kelemahan terbesar dalam hidup ini, takut diperangkap sama cewek cakep…. 😈

WHAT IS YOUR BIGGEST SECRET?
Kumiko Oosugi – Doraemon no Uta (Lagu Doraemon) ドラえもんの歌
uppppsss….. ketauan deh punya kantong ajaib.

WHAT DO YOU WANT RIGHT NOW?
Mai Kuraki – Shiroi Yuki (Salju putih) 白い雪
Sekarang lagi musim panas, benar2 kepengen salju putih. segaaarrrr….

WHAT WILL YOU POST THIS AS?
Zard – Kokoro wo Hiraite (Membuka hati) 心を開いて
Pertentangan bathin. postingan dibuka dengan rahasia (Himitsu) tapi diakhiri dengan membuka hati. urutan shuffle-nya nggak benar nih.
*I told you once before, I am a Mysterious-man* :mrgreen:

OST part 2: Dorama

Melanjutkan postingan lagu-lagu slow OST anime, kali ini aku menampilkan lagu-lagu yang menjadi OST drama Jepang yang cukup membuatku terkesan. Walaupun drama Jepang akhir-akhir ini mulai disaingi drama korea, termasuk TV Jepang sendiri, tapi soundtrack yang menghiasi dorama (serial drama TV Jepang) masih memiliki kekuatan tersendiri untuk ikut bersaing dan membuat rating drama-nya ikut meningkat. Karena aku sangat jarang nonton drama TV, beberapa daftar lagu dibawah ini malah kuambil dari drama yang tidak ku tonton sampai habis. Berbeda dengan postingan OST anime sebelumnya, walaupun lagu-lagu OST dibawah ini tidak jauh bercerita tentang cinta, tidak semuanya berirama slow dan mellow.

Love Story wa Totsuzen ni by Oda Kazumasa
Salah satu OST dorama favorit-ku sepanjang masa dan menempati urutan 8 single paling laku sepanjang masa di Jepang. Drama yang ceritanya mengalir cepat tanpa banyak adegan tarik ulur (hanya 11 episode) ditambah dengan OST yang menggugah semangat untuk menonton serial drama-nya hingga habis. Sori, nggak ketemu versi MV asli lagunya di youtube, tapi lumayan buat mengenang jaman baheula.

True Love by Fujii Fumiya
Bagi penggemar dorama lawas buatan tahun 90-an, siapa yang nggak tahu lagu ini? Kalau ingat cerita cinta antara Kakei dan Narumi dari drama Ordinary People aka Asunaro Hakusho (kertas putih Asunaro), pasti nggak bakalan lupa sama lagu keren yang dibawakan penyanyi pop ballad terkenal Jepang ini. Asal tahu saja, drama ini yang membuat nama Kimura Takuya meroket jadi bintang ngetop untuk pertama kalinya.

Sora mo Toberu Hazu by Spitz
Lagu ini dikenal luas berkat serial drama Hakusen Nagashi yang ditayangkan oleh Fuji TV. Memang lagunya bagus dengan balutan musik pop yang enak didengar dan gampang dimengerti, tapi terus terang saja lagu ini merupakan lagu Spitz nomor dua yang paling kusuka setelah lagu Robinson yang punya gaya musik lebih atraktif. Ngomong-ngomong, lagu yang berarti “ke langit pun pasti bisa terbang” ini merupakan lagu wajib non-official (tak resmi) yang sering dibawakan oleh para murid yang baru lulus sekolah. Mungkin karena lirik lagunya mengemukakan semangat untuk meraih masa depan.

Sign by Mr. Children
Pertama kali dengar lagu ini, aku malah belum nonton drama Orage Days yang menjadikan lagu sign sebagai theme song-nya. Dramanya sendiri cukup bagus dan tak bertele-tele seperti drama kebanyakan (lagi-lagi cuma 11 episode) dan lagu sign cukup mewakili isi film yang menceritakan tentang gadis tuli yang berkomunikasi dengan menggunakan bahasa isyarat.

Ai wo Komete Hanataba wo by Superfly
Lagu ini merupakan theme song dorama Edison no Haha (Ibunya si Edison) yang ditayangkan oleh TBS yang pernah kutonton bagian awalnya doang. Lagunya enak dengan suara melengking Ochi Shiho diiringi dengan iringan irama slow-rock plus orkestra.

Kimagure Romantic by Ikimono-gakari
Aku belum pernah menonton drama yang menjadikan lagu ini sebagai theme song-nya yaitu Celeb to Binbo Taro (Selebritis dan Taro si kere) yang dibintangi oleh Aya Ueto. Tapi lagunya sendiri penuh semangat dan lucu, apalagi kalau melihat klip videonya yang menarik dengan menampilkan penyanyi Ikimono-gakari Kiyoe-chan yang imut dalam tema permainan RPG.

Sebenarnya daftarnya masih bisa diperpanjang, namun untuk sementara cukup sekian dulu.


Ando-kun

I write all of my reviews and postings in this site with Bahasa Indonesia. You may use internet translator if you want to read my review in another language. Just bear in your mind if you want to write comments, I only understand Bahasa Indonesia, English, and Japanese.

Live Traffic


%d bloggers like this: