Archive for the 'Resensi Musik' Category



Fujifabric – Kagerou

Akhir-akhir ini aku suka sekali mendengarkan lagu karya fujifabric ini. 陽炎 (dibaca: kagerou yang artinya uap panas) adalah single kedua band asal Yamanashi Prefecture yang dirilis pada tahun 2004, ketika vokalis utamanya Masahiko Shimura masih hidup. Shimura sendiri meninggal dunia pada 24 Desember 2009 , sedangkan 3 member fujifabric tersisa sepakat untuk meneruskan fujifabric dengan lead guitar Yamauchi merangkap posisi sebagai vokalis utama. Boleh dibilang, rata-rata lagu fujifabric yang kusuka berasal dari era Masahiko Shimura terutama lagu kagerou ini.

Yang kusuka dari kagerou adalah chord progression dan perubahan mood yang naik turun di sepanjang lagu. Lagu diawali dengan pace lambat, suara piano Kanazawa mengiringi suara Shimura. Lalu pace lagu berubah menjadi sedang dengan masuknya suara bass, diikuti hentakan drum, keyboard dan gitar. Masuk reff, pace lagu berubah lagi menjadi lebih cepat khas lagu Rock. Pace lagu terus berubah-ubah berkelanjutan hingga ditutup dengan alunan piano.

Lagu ini pas banget kalau aku dengarkan saat mood sedang kurang bagus, rasanya ikut menyanyi perlahan di awal lagu lalu berteriak di bagian reffrain bisa melepaskan beban pikiran. Tapi ketika aku mendengarkan kagerou sambil menyetir mobil, kadang ada bawaan ingin ngebut menginjak pedal akselerator dalam-dalam sewaktu pace lagu masuk ke bagian  cepat. Bahaya juga ya? Hehehehe…

 

5 Lagu Rock paling keren dari band fiktif dalam film Jepang

Lagu soundtrack dalam sebuah film sudah jamak dimasukkan oleh sutradara baik demi memperkuat plot cerita maupun hanya demi komersialisasi film supaya lebih menarik minat penonton. Salah satu dari jenis soundtrack demi plot cerita adalah lagu yang dibawakan oleh tokoh cerita dalam film tersebut. Kali ini saya membuat daftar 5 lagu soundtrack bergenre rock yang dibawakan karakter dalam film bersama rekan ngebandnya. Jadi bukan hanya sekedar soundtrack pembuka atau penutup film saja, melainkan dibawakan sang tokoh dalam film sebagai bagian dari plot cerita. Di sini saya hanya membatasi daftar dengan mengambil lagu dari film live action. Mohon maaf jika tak ada lagu dari film anime seperti misalnya K-On! The Movie di dalam daftar. Inilah 5 lagu rock paling keren dari band fiktif Jepang versi Toumei Ningen, kalau tidak setuju dipersilahkan bikin daftar versi sendiri. 😛

Continue reading ‘5 Lagu Rock paling keren dari band fiktif dalam film Jepang’

The L Chapter (Bagian 2)

Lanjutan dari tulisan bagian 1 kali ini lebih berfokus pada kisah dari sudut pandangan Hyde tentang kejadian-kejadian di seputar band L’Arc~en~Ciel. Sebenarnya cukup banyak bagian dimana Hyde bercerita tentang proses pembuatan lagu-lagu top hits L’Arc~en~Ciel seperti misalnya [flower], [HEAVEN’S DRIVE] hingga [HONEY], juga pembuatan album yang melelahkan, tapi saya skip karena lumayan panjang (toh tulisan ini juga udah panjang) dan agak berbau teknis.

Continue reading ‘The L Chapter (Bagian 2)’

The L Chapter (Bagian 1)

Chapter L adalah tulisan terjemahan bebas dari bab ke 12 buku The Hyde. Abjad L merupakan singkatan dari L’Arc~en~Ciel. Yang namanya terjemahan bebas, bahasa yang digunakan juga bukan bahasa baku karena toh Hyde juga tidak menulis dengan bahasa baku di sini. Selain itu juga, terjemahan di sini tidaklah seratus persen tepat kalimatnya melainkan saya bikin berdasarkan gaya tulisan saya sendiri. Di sini, Hyde menulis tentang L’Arc~en~Ciel dari sudut pandangnya sendiri, dari tentang band pertamanya Jelsarem’s Rod, dipecatnya Sakura, sampai kebosanannya dengan L’Arc~en~Ciel sehingga bikin Hyde punya niat untuk keluar. Tadinya mau ditulis semuanya seluruh isi bab L, tapi ternyata satu bab itu panjang banget tulisannya. Jadilah tulisan ini dibagi dua.

PERINGATAN:
Dilarang keras meng-copy isi tulisan tentang L’Arc~en~Ciel yang saya buat ini. Boleh memberikan link ke blog ini tapi tidak boleh meng-copy paste isi tulisan di tempat lain. Jadi tolong jangan meng-copy paste isi tulisan walaupun cuma sebagian karena tidak saya ijinkan, cukup baca di sini saja. Terima kasih!

The Hyde head cover

The Hyde head cover

Di sini gue akan membicarakan sejarah L’Arc~en~Ciel dari sudut pandang gue. Continue reading ‘The L Chapter (Bagian 1)’

Sejarah L’Arc~en~Ciel: 1992 (Bagian 2)

PERINGATAN:
Dilarang keras meng-copy isi tulisan tentang sejarah L’Arc~en~Ciel yang saya buat ini. Boleh memberikan link ke blog ini tapi tidak boleh meng-copy paste isi tulisan di tempat lain. Tahukah anda berapa banyak uang yang dipakai untuk membeli buku? Tahukah anda berapa banyak waktu yang dipakai untuk mengetik dan mengedit tulisan? Tahukan anda berapa banyak tenaga dan pengetahuan yang dipakai untuk menerjemahkan? Dan hasil dari jerih payah tersebut saya berikan secara GRATIS di blog ini. Jadi tolong jangan meng-copy paste isi tulisan, cukup baca di sini saja. Terima kasih.

Tulisan ini adalah lanjutan dari Sejarah L’Arc~en~Ciel: 1992 bagian 1 . Sekali lagi saya ingatkan bahwa tulisan ini berdasarkan buku is (1996) yang berisi wawancara tanya-jawab antara Reiko Arakawa dengan 4 member L’Arc~en~Ciel pada waktu itu yaitu Hyde, Tetsu, Ken dan Sakura. Seperti 4 tulisan sebelumnya, kali ini saya juga tidak menerjemahkan langsung hasil wawancara melainkan menulis ulang dengan kata-kata saya sendiri dan juga menambahkan beberapa detail cerita dari catatan lain terutama buku wawancara dengan Tetsu yaitu tetsugaku (2004) dan juga wawancara dengan Hyde yaitu The Hyde (2012). Menyambung pergantian personil dari Hiro ke Ken, tulisan kali ini memuat cerita pergantian drummer dari Pero ke Sakura. Continue reading ‘Sejarah L’Arc~en~Ciel: 1992 (Bagian 2)’

Sejarah L’Arc~en~Ciel: 1992 (Bagian 1)

PERINGATAN:
Dilarang keras meng-copy isi tulisan tentang sejarah L’Arc~en~Ciel yang saya buat ini. Boleh memberikan link ke blog ini tapi tidak boleh meng-copy paste isi tulisan di tempat lain. Tahukah anda berapa banyak uang yang dipakai untuk membeli buku? Tahukah anda berapa banyak waktu yang dipakai untuk mengetik dan mengedit tulisan? Tahukan anda berapa banyak tenaga dan pengetahuan yang dipakai untuk menerjemahkan? Dan hasil dari jerih payah tersebut saya berikan secara GRATIS di blog ini. Jadi tolong jangan meng-copy paste isi tulisan, cukup baca di sini saja. Terima kasih

Setelah sub-bab Sejarah L’Arc~en~Ciel: 1991, lanjutan cerita Sejarah L’Arc~en~Ciel adalah tentang bagaimana band indie mereka mulai bergerak tampil menyebar ke seluruh negeri, mulai membuat video tape dan CD single dan juga masuknya Ken sebagai gitaris baru menggantikan Hiro. Sekali lagi aku ingatkan bahwa tulisan ini berdasarkan buku is (1996) yang berisi wawancara tanya-jawab antara Reiko Arakawa dengan 4 member L’Arc~en~Ciel pada waktu itu yaitu Hyde, Tetsu, Ken dan Sakura. Seperti 3 tulisan sebelumnya, kali ini saya juga tidak menerjemahkan langsung hasil wawancara melainkan menulis ulang dengan kata-kata saya sendiri dan juga menambahkan beberapa detail cerita dari catatan lain terutama buku wawancara dengan Tetsu yaitu tetsugaku (2004) dan wawancara dengan Hyde dalam The Hyde (2012). Sub-bab keempat ini berjudul 1992 diisi oleh Tetsu, Hyde dan Ken, sembari sesekali ditimpali oleh celetukan Sakura yang menceritakan perjalanan karir mereka pada tahun 1992. Karena bagian tahun 1992 cukup panjang melingkupi masuknya Ken sebagai anggota dan pergantian personil dari Pero menjadi Sakura, tulisan sub-bab ini dibagi menjadi 2 bagian. Continue reading ‘Sejarah L’Arc~en~Ciel: 1992 (Bagian 1)’

Sejarah L’Arc~en~Ciel: 1991

PERINGATAN:
Dilarang keras meng-copy isi tulisan tentang sejarah L’Arc~en~Ciel yang saya buat ini. Boleh memberikan link ke blog ini tapi tidak boleh meng-copy paste isi tulisan di tempat lain. Tahukah anda berapa banyak uang yang dipakai untuk membeli buku? Tahukah anda berapa banyak waktu yang dipakai untuk mengetik dan mengedit tulisan? Tahukan anda berapa banyak tenaga dan pengetahuan yang dipakai untuk menerjemahkan? Dan hasil dari jerih payah tersebut saya berikan secara GRATIS di blog ini. Jadi tolong jangan meng-copy paste isi tulisan, cukup baca di sini saja. Terima kasih

Setelah sub-bab Sejarah L’Arc~en~Ciel: Tanjo Zenya, lanjutan cerita Sejarah L’Arc~en~Ciel adalah kisah perjuangan keempat anggota grup band baru bernama L’Arc~en~Ciel untuk tetap eksis dan berkarya di awal karir mereka sebagai band indie. Sekali lagi aku ingatkan bahwa tulisan ini berdasarkan buku is (1996) yang berisi wawancara tanya-jawab antara Reiko Arakawa dengan 4 member L’Arc~en~Ciel pada waktu itu yaitu Hyde, Tetsu, Ken dan Sakura. Seperti tulisan pertama dan kedua, kali ini saya juga tidak menerjemahkan langsung hasil wawancara melainkan menulis ulang dengan kata-kata saya sendiri dan juga menambahkan beberapa detail cerita dari catatan lain terutama buku wawancara dengan Tetsu yaitu tetsugaku (2004). Sub-bab ketiga yang berjudul 1991 diisi oleh Tetsu dan Hyde, sembari sesekali ditimpali oleh celetukan Ken dan Sakura. Continue reading ‘Sejarah L’Arc~en~Ciel: 1991’


Ando-kun

I write all of my reviews and postings in this site with Bahasa Indonesia. You may use internet translator if you want to read my review in another language. Just bear in your mind if you want to write comments, I only understand Bahasa Indonesia, English, and Japanese.

Live Traffic


%d bloggers like this: