movie
“Judul blog diambil berdasarkan judul lagu milik Tokyo Jihen yaitu Toumei Ningen (manusia transparan), dan nama blog Ando berasal dari nama depanku yang dipanggil orang Jepang menjadi Ando”
Lahir dan besar di pulau Belitung di sekitar laut china selatan. Sekarang jadi TKI (Tenaga Kuli Indonesia) dengan posisi Joni (Jongos Nippon) di kampung halaman ibunya Ieyasu Tokugawa. Hobi nonton film, baca buku, musik dan fotografi. Doyan nonton sepak bola tapi nggak becus main. Internazionale Milano, dan Liverpool fans.
Soal musik, paling demen Jazz dan Rock. 
Selain itu juga, saya hobi membaca tulisan yang berhubungan dengan sejarah dan mitologi. Karena itu pula saya tertarik dengan film-film yang bertema sejarah dan mitologi.

Musisi favorit:
Jazz: Lee Ritenour, Joe Sample, Bob James, Marcus Miller, Wes Montgomery, etc
Rock: Led Zeppelin, Mr. Big, Van Halen, etc
J-Rock: Tokyo Jihen, L’arc en Ciel, Judy and Mary, The Pillows
J-Pop: Sukima Switch, FREENOTE

Alat Musik: Dikit-dikit bisa main gitar, bass gitar dan keyboard, walau bisa juga mukul beduk. Kadang jadi vokalis kalo ke karaoke, lumayan untuk menyiksa kuping pendengar.

Favorit film
Yang ini rada bingung dan sulit dijawab. Yang pasti semua genre bisa ditonton, kalaupun filmnya jelek paling bakalan tidur. Suka film berat untuk dipikirin, suka film ringan buat hiburan, suka juga nonton anime terutama buatan Ghibli yang disutradarai favoritku Miyazaki Hayao dan Takahata Isao.

Mengenai anime, saya agak males nonton serial anime karena kadang memang tak punya waktu nonton serial panjang-panjang, kecuali anime yang bagus secara cerita dan grafis serta mendapat rekomendasi positif dari para pengamat anime serius. Saya bukan penggemar fanatik anime genre tertentu. Saya suka serial Neon Genesis Evangelion dan Gundam 00, tapi tidak khusus menggemari mecha. Favorit serial anime lain yang bisa kurekomendasikan untuk penonton film serius (termasuk non-anime) adalah Blood+ dan Full Metal Alchemist. Favorit sutradara anime selain duo-Ghibli diatas adalah Mamoru Oshii (Ghost in Shell dan Jin-Roh’s writer) dan Katsuhiro Otomo (Akira dan Metropolis’s writer).

Tulisan review film di halaman ini hanyalah sebuah tulisan iseng tentang film yang jarang dibahas oleh review film orang lain dan jarang dipublikasikan di Indonesia (karena itu tulisanku dibuat dalam bahasa Indonesia). Saya harap dengan review ini, para pembaca yang bosan nonton film Hollywood mempunyai minat untuk menonton tontonan alternatif baik film serial maupun film layar lebar. Untuk selingan resensi film, saya juga akan menyelipkan sedikit resensi musik dari Jepang.

80 Responses to “Sutradara Blog”


  1. 1 geassart January 23, 2009 at 1:01 pm

    Jujur aja, saya pengen banget ke JEPANG!! Oya, aku ga terlalu meduliin samurai x sih, sekarang lagi ngejar-ngejar Code GEASS R2. Tapi sampe sekarang blum pernah ngliat cdnya… tolong bantu?

    @geassart. Maksudku itu lagu lama dan animenya juga udah jadul. CD kompilasi OST nya udah susah dicari. Di Indonesia paling ada bajakannya, dulu pernah liat dijual di Citra Land (lupa nama toko tukang kopi CD nya, nggak tau masih buka nggak). Di Jepang sendiri nggak bakalan nemu CD lama kayak gitu.

    • 2 Kurotsuchi August 6, 2009 at 6:42 pm

      di citraland masih ada tuh nyang jualan CD… klik aja alamat webnya di hobbyjapanonline.com… kalo mau langsung ke citraland, ada di lantai 5…

  2. 3 nafiul February 9, 2009 at 7:55 am

    Wah lahirnya dibelitung yah mas, berarti sama dong ama penulis novel kesukaan gue yaitu Andrea Hirata, kalau ketemu salam yah dari gue… he9x…

    @nafiul. Hehehe… kenal aja kagak, gimana mau salam-salaman. Mendingan salam sama gue, pasti langsung dibales kayak sekarang:mrgreen:

  3. 4 Ryou And February 10, 2009 at 10:16 am

    wah mantep nih blog, jarang nemu blog kyk gini…
    salam kenal mas…

    @Ryou And.Tengkyu atas pujiannya. Sayangnya setelah saya sering blogwalking, ternyata saya banyak nemuin blog yang jauh lebih bagus dari punya saya. Salam kenal juga.

  4. 5 nafiul February 12, 2009 at 12:25 pm

    Kenalan dong mas, dia khan penulis terkenal. kalau aku jadi mas, gue minta tanda tangannya mas…😀
    salam kenal yo mas, sering-sering ajah bercakap-cakap didunia maya… wekekekekek…😛

    @nafiul. Lho? Kalaupun benar dia penulis terkenal emangnya kenapa? Toh nggak ada hubungan denganku. Soal tanda tangan, nunggu ketemu Lionel Messi baru minta😛

  5. 6 bocahbancar February 20, 2009 at 10:48 pm

    Waduh sekarang masih di Jepang atau di Jakarta..???

    Atau sudah balik ke Bangka Belitung..??

    Saya pasang di link saya Maz karena Anda masih tinggal di Jepang..

    Lihat di link Overseaes’s Student…

    Douzo Yoroshiku Onegaishimasu…

    @bocahbancar. Masih di Jepang koq (dan situ kayak udah tahu kalau liat tulisan diatas):mrgreen:
    Kochira koso

  6. 7 Achmad February 22, 2009 at 3:52 am

    Salam kenal om…

    sekarang ambil s2 dimana ya??

    @Achmad. Salam juga Ojichan. Saya ngambil studi S2 di universitas nggak ngetop di Shizuoka. Jauh deh kalah ngetopnya dari Tokodai:mrgreen:

  7. 8 Achmad Syaiful Makmur February 24, 2009 at 1:10 am

    ojichan?? ;p ;p

    Hee… oh iya gitu?? saya aja g gitu ngerti posisi Tokodai gimana ^_^

    wah2… shizuoka.. lumayan deket donk dari kanagawa … univ apa sih????

    keren banget resensinya.. dpt info dari mana tentang filem2 tsb?

    @Achmad. hehehe… bercanda.
    Kata teman2ku sih Tokodai itu kayak ITeBeh nya Jepang😆

    Main aja ke blogku yg lain dibawah ini, ntar tebak univ. nya sendiri:mrgreen:
    Aku nggak punya teman di Tokodai, tapi di Todai punya. Kenal sama Rino?
    http://melayu-nyasar.blogspot.com/

    Dapet info?😆😆😆
    Sori mas, saya nggak bakalan bikin resensi kalau belum nonton sendiri. Semua pilem yg saya review itu udah saya tonton semua. Semua review saya tulis sendiri bermodal keberanian walau pengetahuan cetek, maklumlah masih amatiran. Namanya juga hobi, walau nggak se-freak dan semantap resensi buatan mas gilasinema:mrgreen:
    Kalau mau nonton, tinggal buka internet koq. Ini jepang mas, bukan indo. speed nya gila-gilaan nggak kayak keong di indo😈 . Jangankan download, nonton streaming jg bisa koq.

  8. 9 Achmad February 24, 2009 at 7:45 am

    Owh.. bukan bgitu maksud saya om..
    maksudnya dapet info dari mana mengenai filem2 yang om tonton..
    nampaqnya bukan filem yang umum direview di CinemaCinema ;p

    jangan2 uploter rileks lagi?? ;p

    @Achmad
    Begini Boss, ada dua jalan yg saya jalani:
    1. Kenalan dgn sesama tukang nonton. Silahkan liat temen nonton bareng saya di daftar sebelah. Beberapa dari mereka suka ngasih info film ajaib nan langka.
    2. Cari sendiri. Misalnya saja soal anime dan film Jepang, saya sedikit banyak tahu info dibanding teman nonton yg lain. Jadinya justru saya yg ngasih info buat yg lain ttg film anime dan Jepang. Kalau punya interest thd film tertentu, terpaksa kita harus mengandalkan diri sendiri.
    Contoh website buat nyari streaming:
    http://www.movie-forumz.org/

  9. 10 Achmad February 24, 2009 at 7:50 am

    btw.. tokyo Jihennya mantabs…
    Jadi pengen denger lagu2nya.. ada rekomen alamat mengunduh?? ^_^

    @Achmad
    Silahkan jalan2 keliling halaman blog ini, Boss. Kunjungi ruang sebelah di:
    https://yusahrizal.wordpress.com/japanese-rare-album/

    Kalau sudah berkunjung, sekalian muter-muter keliling halaman rumah dong Boss. Jangan terpaku cuma di halaman depan:mrgreen: Saya terlalu bokek buat memperkerjakan resepsionis untuk ngantar2 Boss.😥

  10. 11 Achmad February 26, 2009 at 11:52 am

    Wah.. referensi filemnya mantabs..
    Makasih om link stream nya.. langsung tonton underworld n valkyrie.. deg2an tuh nonton valkyrie, sempet buka2 wiki juga soal kesesuaian ma aslinya…

    Makasih juga bwt link Tokyo Jihennya ^_^

    @Achmad
    Ma kasih atas pujiannya Boss, Ganbarimasu…..
    sama-sama………
    sama-sama. Maklumlah, Tokyo Jihen khan selera Oom-Oom. Eh suka juga yah? ternyata…..:mrgreen:

  11. 12 HEIda February 27, 2009 at 1:31 pm

    Ada kabar terbaru mengenai Abingdon Boys School ga di jepang sono ga?

    @HEIda
    Barusan minggu ini mereka ngeluarin single STRENGTH, lagu b-side nya Freedom. Keren koq lagu nya
    Aku lg gak sabar nungguin single barunya Vamps yg judulnya I gotta kick start now, pertengahan maret nanti

  12. 13 lambrtz February 28, 2009 at 2:32 pm

    Saya ngambil studi S2 di universitas […] di Shizuoka.

    Shizudai atau Shizuokakenritsudai?

    @lambrtz
    Khan udah dibilang nggak ngetop😳
    Sore de, are wa himitsu darou😈😈

  13. 14 Emina March 2, 2009 at 12:24 pm

    ah..jepang…someday..i must visit it! pengen banget ke jepaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaang. kapan ya bisa punya kesempatan ke jepang😦

    btw btw..maap malah nangis disini…
    lam kenal ya mas ando

    blognya unik..resensi film doang ya…

    @Emina.
    Nggak selamanya ke Jepang senang terus koq. Coba baca resensi film Fear and Tremblings ttg orang bule yg pengen banget tinggal di jepang dan “jadi orang jepang”, malah kalau ada filmnya coba tonton.
    Lam kenal dan nggak dilarang nangis disini koq, cuma jd terharu…😥

    Ini blog resensi film dan musik doang. Kalo opini ttg unek2ku ada di blogspot (liat link My Grumpy Blog)

  14. 15 lambrtz March 2, 2009 at 2:27 pm

    Masih nyambung sama Mbak Mina.

    Saya dulu pernah pingin banget ke Jepang, malah sampe pindah kewarganegaraan kalo bisa. Tapi ada satu hal yang bikin rada down. Saya lupa nama orangnya, tapi ada orang bule yang jadi WNJ tapi ga diterima masuk ke onsen karena dia bule / gaijin, terus muring2. Penjelasan yang punya onsen sih karena dia takut orang non Jepang akan mengacau (CMIIW).

    Jadinya ya….setiap negara punya + dan –:mrgreen:

    @lambrtz
    Cerita yg itu yah? Maklumlah perabotan punya bule – (baca: minus) nya panjang. Itu namanya ngerusak pasaran😆
    Orang Indon sih gak masalah koq + dan – nggak terlalu beda.
    Corrected: Yang itu disebut Hakujin (bule) bukan gaijin (outsider).

  15. 16 giyzt March 13, 2009 at 1:16 pm

    semoga ilmunya bisa digunain di kampung halaman ntar bror..

    @giyzt
    kayaknya saya bakalan mengikuti jejak mas giyzt sekarang. mengamalkan ilmu di negeri matahari terbit:mrgreen:
    masih ada lowongan jadi kuli untuk saya di pabrik situ buat tahun depan nggak? mau ngelamar nih😆
    wong apa yg saya pelajari skrg gak bakalan laku dipake di indonesia.

  16. 17 chielicious March 17, 2009 at 7:43 am

    Pertanyaan saya di postingan yg atu lagi gak usah di jawab deh hi3.. lam kenal yaaa ^____^, nyasar kesini gara2 review DMC hi3~

    @chielicious
    Aneh jg yah. Koq baca review DMC bikin komentarnya di sini sama gudang album j-music?:mrgreen:
    Komentar review DMC nya mana🙄

  17. 18 shatsy March 18, 2009 at 7:37 am

    salam kenal. saia nyasar kesini pas nyari2 review soal Let the Right One In. blognya keren, akhirnya baca2 yang lain2nya😀
    good job. besok saia boleh bertamu lagi ya..? tengkyu…

    @shatsy
    Silahkan bertamu kapanpun dan dimanapun. Sekalian alamat link blognya ditulis jg dong, buat silaturahmi:mrgreen:
    yu wa welkam

  18. 19 Asop April 5, 2009 at 3:07 am

    Wah! Sama2 penggemar sesuatu yang berbau Jepang dan juga Liverpudlian!! ^^

    Salam kenal, Mas!😀
    ——————————–
    @Asop
    Lam kenal juga😀

  19. 20 Roux May 5, 2009 at 11:46 am

    Karena melihat buku tamu isi disini saja yaa..

    Blog yang informatif. Sering2 di update..terutama mengenai hiburan2 dari Jepang. Manfaatkan keberadaan di negeri Sakura untuk berbagi info terkini dengan penggemar di Indonesia…

    Sukses. Keep up the good work…buat pendidikannya maupun konten blognya…lol
    —————————
    @Roux
    Gambarimasu
    Blog saya sendiri sebenarnya hanya resensi umum, yang fokus ttg Jepang mungkin hanya resensi musik saja.
    Thanks…………………

  20. 21 aryakuro May 15, 2009 at 4:28 am

    Hajimemashite…ano..anata no BLOG wa sugoi da to omoimasu..hahah, resensi detil dengan bahasa yang menggugah (halah)…ijin pasang link di blog gw yak, hohoho… *tx udah mampir ke blog gw, jaa ne..
    —————————————
    @aryakuro
    arigatou… yoroshiku
    silahkan pasang kalau suka:mrgreen:

  21. 22 kindy June 25, 2009 at 8:49 am

    アンドさん、
    久しぶりです、
    仕事が忙しいので、ブログは開けなかった :(

    学校はどうですか?
    ————————-
    @キンディ
    お久しぶりです、お元気ですか?
    御忙しくて、わざわざ私のブログに訪ねてきて、本当にありがとうございました。
    キンディさんの祈りのおかげで学校と研究のこと全ては順調だと思います。
    ぜひ 時間があれば、 また他の投稿に訪ねてきて、コメントや批評などを書いて頂けませんか

    では、四sろしくお願致します

  22. 23 bocahbancar July 9, 2009 at 2:31 pm

    HHmm..Mampir lagi di sini ya Mas…

    Salam semangat selalu, lanjutkan hobinya….🙂
    ——————-
    @bocahbancar
    Hehehehe…. Ma kasih atas perhatiannya. terus terang aja, banyak orang yang nggak paham sama hobi nonton film krn mereka cuma liat film sebagai sarana hiburan doang. Bagiku nonton film sama aja dengan baca buku, hiburan sekaligus belajar apresiasi.

  23. 24 maryamingty July 13, 2009 at 6:17 am

    nice blog. I truly like it😀
    S2 Di jepang toh..Salam kenal ya. Makasih udah maen2 ke blog saya yang amatiran itu. Hhehe
    Boleh kan ya saya link di blog saya, saya juga suka nonton Film.
    ————————
    @maryamingty
    Sama2. Silahkan menyambung (nge-link maksudnya).

  24. 25 Idub August 5, 2009 at 3:35 pm

    Hai mas, ini blog jepang-jepangan ya? hehe.. saya nanyanya engga jepang2 sih.. tapi tetangganya.. hehe..

    numpang tanya kalo band Korea yang namanya Cloud Cuckoo Land tau engga? eh siapa tau ngerti.. Hehe.. tengkyu..
    ——————————–
    @idub
    wah, sorry. ini blog tentang film-filman, kalaupun ada hal khusus yang nyerempet Jepang, itu kalau lagi membahas musiknya doang. Jadi bukan blog jepang2an.
    hehehe… ngak tau tuh.

  25. 26 lambrtz August 6, 2009 at 1:25 pm

    Eee…saya ga ngerti mesti nulis di mana, jadi di sini aja.:mrgreen:

    Pernah lihat ini ga? Itu apa ya? Dan judulnya apa ya? Doraemon, Nobita to … ? Thanks.😀
    —————————–
    @lambrtz
    Belum pernah liat tuh. kalau kubaca sih kayak game fighting buatan sendiri gitu.
    Judulnya, “Doraemon: Nobita to saigo no tatakai”
    Doraemon: Nobita dan pertempuran terakhir

    tabel yang berisi tanda panah plus A or B isinya, tsuujo nage (lemparan biasa), tokushu waza (jurus khusus), hissatsu waza (jurus pamungkas), chou hissatsu waza (senjata pamungkas super)

    yang bikin kreatif juga tuh, sampai senjata pamungkasnya doraemon roket kentut😆

  26. 27 Kurotsuchi August 6, 2009 at 6:47 pm

    hoo… WNJ temporer tah? e tapi blog nyang bagus, om… review-nya juga keren, bisa melihat dari sudut pandang tertentu yang memancing orang tertarik en penasaran untuk nonton… tapi banyakan susah nyarinya ya?

    kalo yg filem barat, kadang nemu yg bagus di O-Channel sih… kayaq yg Rythm of Life… saya bener2 suka sama insert song-nya…

    btw, salam kenal…

  27. 28 potato August 17, 2009 at 4:37 am

    Mas, minta izin ngelink blognya ya. Lumayan sering mampir ke mari buat liat resensi film & nyambangi J-music rare😀

    Btw, salam kenal:mrgreen:

  28. 29 jensen99 August 20, 2009 at 4:40 pm

    Ando, bisa minta tolong gak? Cariin saya link donlot film Transformers 2 (RoTF) yang mutunya bagus (DVD-rip). Temen2 yang bagian donlot disini dah duluan donlot yang cam-rip, dan males nyari lagi yang mutunya bagus, padahal saya pantang nonton “bajakan bioskop”.😐

    Kalo gak bisa gpp btw:mrgreen:

    • 30 lambrtz August 20, 2009 at 5:42 pm

      Temenku barusan download dan dia nggoblok-goblokin pembajaknya yang katanya merekam film di bioskop menggunakan kamera lensa otomatis.😆

      • 31 Ando-kun August 21, 2009 at 8:20 am

        @jensen99
        selama DVD asli belom keluar, sangat sulit mencari film bermutu bagus (kecuali kasus maling master film Wolverine terjadi kembali). Kalau RoTF belum keluar DVD aslinya brarti kualitas bagusnya masih belum ada. aku biasanya nyari streaming versi DVD-rip di situs http://www.quickflicksnow.com/
        Soalnya disana, kelompok film biasa (campuran kualitas biasa dan copy cam) dgn film baru dgn kualitas DVD ditaruh dibagian terpisah. coba cek disana.

        @lambrtz
        wakakakak….. tapi….. gue belum nonton tuh.😆

        *tos sama jensen, hobi nonton film bajakan berkualitas tinggi*:mrgreen::mrgreen::mrgreen:

  29. 32 Hanster August 26, 2009 at 8:43 am

    Download music Jepang yang Lengkap dmn ya?
    ———–
    @Hanster
    Sulit mengatakan dimana situs yg paling lengkap untuk download musik Jepang, apalagi kalau genre menjadi acuan.

  30. 33 lambrtz September 19, 2009 at 11:31 am

    Eid Mubarak ya Ando-kun🙂

  31. 34 Ando-kun September 19, 2009 at 5:19 pm

    @lambrtz
    Ma kasih banyak.
    Tadinya saya juga pengen mengucapkan selamat hari libur Idul Fitri 1430 H buat situ, tp gak tau kalau lebaran termasuk skedul hari libur singapur apa nggak:mrgreen:

  32. 35 lambrtz September 20, 2009 at 2:17 am

    ^
    Makasih:mrgreen:

    Yap, di sini libur. Penduduk Muslim di sini kan lumayan banyak, sekitar 10% kalau ga salah.

    Tapi libur cuman 1 hari :-w

  33. 36 ahnku September 25, 2009 at 4:24 pm

    numpang lewat euy.. salam kenal

  34. 37 Pakde Cholik September 26, 2009 at 12:06 am

    Selamat Idul Fitri 1430 H.
    Minal aidin wal faizin
    Mohon maaf lahir dan batin
    Salam hangat dari Surabaya

    Saya pernah ke Jepang hanya 4 hari sebagai anggota Delri. Jalan2 ke Pusat Elektronik terbesar di Tokyo itu, tapi hanya lihat2 doank. Makan mie di warung kecil yang ckup rame.

  35. 38 Ando-kun September 28, 2009 at 8:01 am

    @ahnku
    mangga….. lam kenal jg

    @Pakde Cholik
    Sama-sama pak
    Selamat Idul Fitri 1430 H.
    Minal aidin wal faizin
    Mohon maaf lahir dan batin

    Kalau makan mie diwarung kecil mesti tanya2 dulu pak, takut mengandung babi. kecuali kalau memang gak keberatan sama kandungannya. jangan takut diakalin jawabannya, orang jepang jujur koq.

  36. 39 Uyo October 30, 2009 at 4:27 pm

    Hai, Ando-kun…
    Salam kenal

    Niatnya mampir mau baca-baca review anime Jepang. Saya agak heran juga kok yang dibahas tipe anime yang agak jarang dibahas orang, tapi hampir SEMUANYA yang di-review tipe anime kesukaan saya. Hahaha…
    Ternyata , selain review ,banyak hal menarik di sini (terutama tentang kehidupan dan kebudayaan di Jepang).Saya juga sempat kepikiran sih melajutkan studi S2 ke Jepang (kayak situ) tapi belum ada kesempatan tampaknya. Keep writing ya Bang…Barangkali gara diafirmasi lewat cerita2 di sini jadi beneran bisa “nyankut” di Jepang.

    NB: Minta review anime “The First Squad : The Moment of Truth” dong. Katanya rame itu ^^

  37. 40 安藤君 October 30, 2009 at 6:33 pm

    @Uyo
    Lam kenal juga dan ma kasih atas komentarnya.

    First Squad? udah ada dalam tabungan filmku tuh, cuma blm sempat nonton. Ntar deh kalau sempat aku review, tapi gak janji yah….

  38. 41 Uyo October 31, 2009 at 2:37 am

    Sip…
    Makasih Ando-kun.

    Ngomong2, S1-nya dulu di Bandung ya? Saya juga lagi masih kuliah semsester 5 di Bandung. Jurusan apa bang dulu dan sekarang S2-nya kalo boleh tau??

  39. 42 安藤君 October 31, 2009 at 8:37 pm

    @Uyo
    dulu saya ngambil kimia, lanjut S2 ngambil material sains.

  40. 43 menur December 7, 2009 at 3:18 am

    assalam…,
    salam kenal y mas.

    wah mas jurusan kimia ya, sama dong. he

    mas dpt beasiswa ya kul. di jpg?

  41. 45 lambrtz January 3, 2010 at 8:13 am

    Pertanyaan. Seingat saya, rekor skor review tertinggi yang pernah Ando beri adalah 4.5, untuk Le Grand Voyage. Kira-kira film seperti apa sih yang pantas mendapat 4.99 (untuk tidak menyebut 5)?😀

    • 46 安藤君 January 3, 2010 at 1:53 pm

      @lambrtz
      Aku ngasih nilai per 0.25, jadinya gak bakalan ada nilai 4.99.🙂
      Ini aku ngasih contoh beberapa film favoritku:
      Pernah nonton Shichinin no Samurai alias Seven Samurai? Aku nonton film itu 5 kali tanpa pernah bosan. Bayangkan saja film lama hitam putih, cukup panjang (207 menit), tapi bisa bikin aku tak bosan nonton. Film ini banyak memberi inspirasi bagi film2 sesudahnya, bahkan banyak plot yg dipakai dalam film ini masih digunakan sebagai standar bagi film2 hingga sekarang. Film seperti Seven Samurai inilah yang bakalan aku kasih 5/5. Sayangnya film seperti ini sangat jarang kutemui😦
      Peraih Oscar seperti Titanic (James Cameron) kukasih 4.75/5, karena cerita, detail dan eksekusi skenario yg sempurna. Sayangnya akting dua aktor utama Di Caprio dan Billy Zane menyebalkan. Lalu Forest Gump juga 4.75/5 karena aku paling suka dengan film ringan, menghibur, ceritanya gampang dimengerti umumnya tapi makna dan isi pesannya sangat dalam. Lalu Malcolm X (Denzel Washington) bakalan kukasih 4.5/5 karena walaupun bagus secara keseluruhan dan mendalam makna dan pesan film, tapi tak semua orang bisa menikmati alur ceritanya.

      NB.
      Saya ini memang moviegoer sejati, tapi soal nulis review dan ngasih nilai sih masih amatiran:mrgreen:

      • 47 Zephyr January 6, 2010 at 2:40 pm

        Shichinin no Samurai alias Seven Samurai?

        memang film bagus, dan saya punya koleksi DVD-nya😎
        meski awalnya sempat tidak tertarik karena gambarnya yang hitam putih, dan motion film yang dirasa kurang nyaman di liat🙂

    • 48 lambrtz January 7, 2010 at 9:12 am

      Hohoho…Shichinin no Samurai ini ada di Top 5 saya.:mrgreen:
      Tapi kalo bikinan dia, saya lebih suka Dreams sih.😕

  42. 49 nohara11 January 6, 2010 at 2:08 pm

    jepang????? kapan aku bisa menyentuhmu…?

  43. 50 安藤君 January 7, 2010 at 11:36 am

    @nohara11
    menyentuh? pake tangan aja lwt peta/atlas.😆

    @Zephyr
    Pilem jaman dulu emang kalah teknologi lah. beda jaman gitu. Tapi dr segi orisinilitas, film jadul gak kalah. malah kadang lbh bagus.

    @lambrtz
    Dreams jg masuk 5 besar favorit karya Kurosawa-ku. Hanya saja filmnya terlampau abstrak dan banyak bahasa simbolisme shg sulit dinikmati orang biasa. Aku paling suka segmen cerita rase kawin pas ujan panas.😛

  44. 51 handikas March 6, 2010 at 8:17 am

    budaya Jepang begitu memikat, mulai dari kimono, karate, manga, origami, ……………………….

  45. 53 noitakarai March 6, 2010 at 10:44 am

    hajimemashite …
    saia mulanya nyasar n jadi subscript blog kamu ni karena kamu di jepang ….. hadoooooh ….

    but seneng baca tulisanmu … dozo yoroshiku …
    ——————
    @noitakara
    salam kenal juga

  46. 54 irzan2010 May 5, 2010 at 11:09 pm

    wah saya juga pengen ke jepang, syukur2 kalo dapet beasiswa😀
    tapi saya gak bisa bahasa jepang hehehehe..

    @irzan
    Ooo, saya jg gak bisa bahasa Jepang koq pas awal datang. Namanya jg belajar.
    Saya juga pengen ke singapore tapi gak bisa bahasa singapore hehehehe….

  47. 55 rina June 1, 2010 at 7:13 am

    makasih referensi pilemnya.
    saya nyasar kesini pas nyari referensi tentang band SKA.
    hohohohohoho.

    doyo zoroshiku.

  48. 57 Irfan June 9, 2010 at 9:13 am

    Resensinya animenya mantapz, jadi mau nonton satu-satu nie. hehehe

  49. 59 anita June 22, 2010 at 4:49 pm

    salam kenal, ando-kun

    menarik bgt resensi album tohen yg terbaru, sy sendiri fansnya tohen baru2ini aja tp udh lsg jatuh cinta sm musiknya mereka, ga biasa:D btw, bs kasih link lirik album sport ga?nyari2 blm nemu jg niy *onegaishimasu:p

    boleh tnya lg ando-kun, bs s2 beasiswa kah?klo diliat2dr profilnya kyanya studi yg lg diambil bidang teknik2gtu yah?

    私は日本語を大学生でした。ほんとうにs2のために日本へ行きたいん>>curhat, hehe…

    korekara ijoudesu. tomodachini narimashou\(^^)/ sankyu.

  50. 60 alief June 23, 2010 at 6:55 am

    waw…Blog sampean lengkap banget mas,,,tanks informasinya,,,.,

  51. 62 purisuka August 16, 2010 at 2:14 pm

    halo halo. salam kenal sekali lagi ya. sama-sama suka film & tokyo jihen juga nih. saya izin pasang link-nya ya :))

  52. 64 kukuh October 10, 2010 at 12:16 pm

    mas, saya kukuh, mahasiswa UGM yang tinggal di jogja. Saya tertarik dengan resensi2 film yang mas tulis.Kalau boleh, saya ingin meng-copy/membeli koleksi film jepang untuk studi saya. di mana saya bisa menghubungi mas ya? nomer telponnya,,terima kasih

    • 65 AnDo October 10, 2010 at 2:49 pm

      @kukuh
      Kalau baca profil saya diatas tentu tahu kalau saya tinggal di Jepang, dan menghubungi saya lewat telpon tentu butuh biaya.
      Mengenai film yang saya resensi, kebanyakan film Jepang saya tonton lewat DVD yang saya pinjam dari tempat rental DVD. Selain itu juga ada yang saya tonton lewat streaming internet, sisanya kalau bukan nonton di bioskop saya peroleh lewat donlot di internet.
      Untuk meng-copy atau membeli lewat jalur saya, seperti sulit.

  53. 66 ichwan muis October 26, 2010 at 12:01 pm

    woooww kereeeeen…
    salam kenal aja deh
    mari berkawand

  54. 68 Subur April 14, 2011 at 4:29 am

    Salam HANGATTT buat sutradara blog ini…hehe…\
    SEMOGA JAYA SELALUUUUUUUUUUUUUUUUU

    —————————————-
    @Subur
    Ma kasih banyak bro…

  55. 69 syahrul June 6, 2011 at 1:44 pm

    wow.. I want to go to japan !!!!!
    how do you do .. salam kenal..
    kewarganegaraan masih di indonesia om ?

  56. 70 Putri June 15, 2011 at 9:29 am

    Terima kasih buat mas ando.. yang sudah memperkenalkan Sukima Switch…
    saia jadi seneng ama Sukima Switch.. he.. he..
    btw.. gak suka rap. ya. mas?

    • 71 AnDo June 15, 2011 at 3:34 pm

      @Putri
      Sama-sama.
      Rap? nggak terlalu suka sih, walau kadang ada juga beberapa lagu yang menurutku lumayan enak didengar.

      • 72 Putri June 16, 2011 at 3:04 am

        kalo Rap untuk Jepang.. saia senang banget ama SEAMO… he.. he..
        btw… penyanyi2 jepang tampaknya sering bawain ost anime, ya…
        mulai dari Laruku, Sukima Switch ampe SEAMo juga…

      • 73 AnDo June 16, 2011 at 2:09 pm

        @Putri
        Bukan cm anime doang koq, TV drama dan film juga banyak. Namanya juga industri hiburan, bisa saling memberi kontribusi dan keuntungan satu sama lain alias saling berpromosi.

  57. 74 Idham November 5, 2011 at 6:06 am

    Mantab neh blog nya .. sampe server saya di jakarta hampir kehabisan space buat donlot film2 yg ratenya bagus menurut Ando San🙂.. btw gak selamanya kok internet di Indonesia lemot,koneksi disini lumayan kok lebih cepet dari keong dikit .. bisa dapet 10 – 14 MB/s (B besar)😀 .. sekali lagi makasih review2 nya

    • 75 AnDo November 5, 2011 at 9:05 am

      @Idham
      terima kasih udah mau baca tulisan saya kang Idham. soal kecepatan internet Indonesia, saya juga sebenarnya kurang tau detailnya sih😛

  58. 76 Genot July 3, 2012 at 12:13 am

    Wah, iseng2 nyari2 referensi japan-movie… eh, ketemulah blog ini.

    Mas Ando ini sangat detail dalam menulis review, sepertinya hobi nonton filmnya bener2 mengasah kemampuan menulisnya.

    Ijin bookmark ya blog nya, saya juga lagi ngumpulin film dari referensi mas Ando nih.

  59. 78 chirainism June 2, 2013 at 4:41 am

    Heii, I’ve realized it! your blog seems awesome😀
    nampak punya banyak koleksi anime yah?

  60. 79 ivanprakasa October 1, 2013 at 1:07 pm

    hajimemashite… makasih buat kunjungannya ke blog aku…😀

  61. 80 Rini January 8, 2016 at 4:07 pm

    +6285361983968, saya Rini admin dalam wktu dekat saya akan melakukan pnltian terkait manga saya minta cp admin dong saya brmksd menjdkn admin sbg responden


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Ando-kun

I write all of my reviews and postings in this site with Bahasa Indonesia. You may use internet translator if you want to read my review in another language. Just bear in your mind if you want to write comments, I only understand Bahasa Indonesia, English, and Japanese.

Live Traffic


%d bloggers like this: