The Third Murder

third murder

Plot

Hirokazu Kore-eda kali ini menyajikan drama pengadilan seorang pembunuh berusia paruh baya (Koji Yakusho) yang membunuh untuk ketiga kalinya dan terancam hukuman mati. Sang pembunuh diwakili pengacara muda (Masaharu Fukuyama) sebagai pembela yang secara kebetulan merupakan anak hakim (Isao Hashizume) yang menjatuhkan vonis penjara ketika si pembunuh melakukan pembunuhan pertama dan keduanya di masa lalu.

Komentar

Berhubung ini karya Kore-eda yang lebih menekankan proses dan penggalian karakter, jangan berharap mendapatkan konklusi dan kesimpulan di akhir film. Ending menggantung sudah biasa diberikan oleh Kore-eda untuk diterjemahkan sendiri lewat imajinasi para penonton. Kore-eda juga memasukkan tema hubungan ayah-anak perempuan lewat karakter si pembunuh dengan anaknya, si korban pembunuhan dengan anaknya, serta si pengacara muda dengan anaknya. Ketiga hubungan tersebut boleh dibilang tak berjalan dengan baik, walaupun si pengacara ingin memperbaiki hubungannya dengan sang anak setelah melihat buruknya hubungan ayah-anak si pembunuh dan korbannya.

 

Yang menjadi highlight film ini adalah Koji Yakusho. Aktor veteran ini kembali memberikan akting maksimal, memainkan si pembunuh dengan karakter yang sulit ditebak dan selalu memberikan statement yang berubah-ubah setiap kali si pengacara melakukan penyidikan untuk membelanya. Sayangnya akting Fukuyama tak bisa mengimbangi Koji Yakusho, tidak jelek sih cuma kebanting aja setiap kali mereka berdua bertemu berhadapan terpisahkan kaca pembatas. Gaya penyutradaraan Kore-eda kali ini juga menarik, terutama pengambilan gambar adegan dialog pengacara dan si pembunuh yang dipisahkan oleh kaca. Ekspresi yang ditampilkan lewat pantulan bayangan kaca membuat kesan yang berbeda.

Selain Fukuyama yang pernah bermain dibawah arahan Kore-eda dalam Like Father Like Son,  Kore-eda juga mengkasting Suzu Hirose yang bermain dibawah arahannya dalam Our Little Sister. Muncul juga Isao Hashizume, aktor veteran yang sering bekerja sama dengan Kore-eda dalam beberapa filmnya.

7 Responses to “The Third Murder”


  1. 1 Kasamago April 25, 2018 at 5:46 am

    Hmm.. penasaran dg Like Father Like Son. belum nonton..

  2. 3 Alisarbi May 2, 2018 at 12:06 am

    Jadi penasaran. Mungkin nanti bakal langsung dicari mumpung lagi banyak libur sekolah. Cuma ribetnya kalo subtitle Indonesia atau Englishnya belum ada.

  3. 5 Mizzyu August 12, 2018 at 6:45 am

    Film ambiu, gak je es, berlete2 😀 tapi memang bikin penasaran. Gak tw jg ini komen spoiler ato enggak. Coz gak paham jg endingngnya, siapa pembunuhnya. Paling mungkin, yg jadi pembunuhnya, suzu hirose (lupa nama pemerannya :-D). Mereka udah kong kalikong gitu, klo nanti, supaya gak dihukum mati, ngaku aja duluan. Belakangan, gak sesuai rencana. Jadi amburadul. Si tersangka, bener2 pintar berakting, puea2 gak kenal suzu, en rela mati demi memperbaiki diri. Hidup gagal sebagai org tua, jadi kek mw nebus gitu kali ya, lewat anak orang lain yg tertindas oleh orang tuanya. Status pernah jadi pembunuh, toh selamanya akan dianggap begitu. Mending mati sekalian aja dech, tapi dengan cara terhormat dgn berkorban utk org lain… Maybe… Hehe


  1. 1 Daftar Film 2018 (April – Juli) | Toumei Ningen - The Reviews Trackback on July 31, 2018 at 8:37 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s




Ando-kun

I write all of my reviews and postings in this site with Bahasa Indonesia. You may use internet translator if you want to read my review in another language. Just bear in your mind if you want to write comments, I only understand Bahasa Indonesia, English, and Japanese.

Live Traffic


%d bloggers like this: