Supernatural – The Complete Season Six


Kalau melihat tulisanku tentang serial TV, belum pernah aku membuat tulisan laporan pandang per season alias review komplit tayangan serial selama satu musim. Tapi Supernatural musim ke enam ini memang lain. Selain berpindah tangannya posisi produser dari sang kreator Eric Kripke ke Sera Gamble, serial ini juga mengambil jalur cerita baru sambil melanjutkan warisan development karakter hasil karya 5 musim-nya Kripke. Bagaimanakah hasilnya?

Di akhir musim kelima, Sam Winchester masuk ke jurang neraka bersama-sama 2 malaikat berseteru yaitu Lucifer dan Michael, sedangkan kakaknya Dean Winchester akhirnya menetap untuk pertama kalinya setelah bertahun-tahun hidup nomaden sebagai hunter. Dean tinggal bersama pacarnya Lisa dan anak Lisa bernama Ben, mereka hidup sebagaimana keluarga normal lainnya. Tanpa di duga, Sam tiba-tiba hidup kembali dan Dean terpaksa harus meninggalkan Lisa dan Ben dan kembali ke jalan sebagai hunter bersama adiknya Sam. Masalahnya, Sam yang telah kembali hidup bukanlah Sam yang terakhir dilihat Dean jatuh ke jurang neraka. Selain itu, bukan hanya Sam yang kembali hidup, melainkan juga kakek mereka Samuel yang memiliki agenda tersendiri. Dilain pihak, teman Winchester bersaudara, malaikat Castiel menentang keinginan malaikat Raphael yang ingin menjadi pemimpin malaikat yang baru, karena Raphael ingin merampungkan misi Lucifer untuk membawa kiamat bagi manusia.

Terus terang saja, aku tak menyangka kalau Supernatural akan dibawa sedemikian menarik setelah melewati 5 musim yang memang sudah dirancang berakhir setelah musim kelima. Tadinya aku berpikir bahwa Supernatural season 6 akan berubah menjadi membosankan, tapi ternyata tidak. Banyak elemen baru yang membuatku tetap setia menanti petualangan Winchester brothers dalam menghadapi setan, makhluk halus hingga malaikat. Yang paling kusuka adalah skenario yang menampilkan dialog cerdas penuh humor sarkasme dengan didasarkan parodi dari cerita terkenal. Contohnya saja episode Live Free or TwiHard yang jelas-jelas mendasarkan cerita pada fans berat Twilight Saga-nya Stephanie Meyer. Bagaimana para vampire senior memanfaatkan kesengsemnya para gadis belia pada sosok vampire ganteng berkilau dan menjebak mereka dengan umpan vampire muda tampan. Lalu ada lagi parodi X-File dengan menampilkan opening title bernuansa X-File. Ada juga kisah kembalinya Dean dan Sam ke jaman koboy, dan Dean membuatku tergelak berulang kali dengan fanatismenya pada cerita western.

Tapi episode favoriteku adalah pemutar balikan panggung antara dunia nyata dan dunia film. Dalam episode The French Mistake, Dean dan Sam masuk ke dunia alternatif dimana Dean dan Sam adalah aktor bernama Jensen Ackles dan Jared Padalecki. Sebagaimana penggemar Supernatural ketahui, Jensen adalah aktor pemeran Dean dan Jared adalah aktor pemeran Sam, dan hal ini banyak membuat salah kaprah antara kedua bersaudara dengan “sosok aktor” mereka. Pendek kata, banyak adegan memorable dalam episode ini. Soal tokoh pendukung favoritku, dialah Mark Sheppard yang memerankan tokoh setan Crowley. Akting, gaya dan logat britishnya membuatku menempatkan sosok Crowley sebagai antagonis favorit melebihi Lucifer.

Melebihi perkiraanku diawal musim, Supernatural musim keenam ternyata mampu menyegarkan suasana tegang yang menyelimuti cerita kiamat season 5 dengan fokus kembali ke cerita hubungan persaudaraan antara kedua Winchester. Ditambah dengan dialog segar dan dark comedy yang banyak menghiasi, membuatku memiliki ekspektasi besar pada season ketujuh yang diumumkan akan dibuat tahun depan. Oh ya, episode finale musim keenam kali ini secara mengejutkan menampilkan musuh baru (untuk season 7) yang tak disangka-sangka.

Welcome back Winchester Brothers.

14 Responses to “Supernatural – The Complete Season Six”


  1. 1 Takodok! May 26, 2011 at 4:31 am

    wah.. saya baru sampai episode 4 dan kalau jadi menarik semangat juga nungguin episode selanjutnya. Season 5 jadi terlalu dramatis dan melankolis untuk Dean, sampai sempat mikir mestinya serial ini sudah selesai saja di season sebelumnya.😀

  2. 2 Zeph May 27, 2011 at 4:17 am

    saya sudah sampai season 5 *meski nontonnya ga komplit*

    kalau ternyata season 6 lebih seru, dan mungkin akan ada season 7 atau 8, atau malah 9, bakal mirip Smallville ituh…🙄

  3. 3 AnDo May 27, 2011 at 11:43 am

    @Takodok
    Aku sendiri aja nggak nyangka kalau season enam bakalan menarik, soalnya aku dari awal udah punya niat: nonton 5 episode awal, kalau membosankan…. di stop aja. Kalau menurutku sih, gaya season 6 ini punya spirit kayak season 1-2. Dramanya lebih mengarah ke konflik hubungan keluarga.

    Season 5 sebenarnya cukup menarik, sayangnya episode finalenya koq rasanya tawar. Kayak makan malam disuguhi appetizer yang enak, dikasih makanan utama yang lezat, giliran makanan penutup dikasih roti tawar😦

    @Zeph
    Season 7 udah konfirmasi dibuat, gara2nya sih rating Supernatural di USA melonjak naik. Kalau Smallville aku udah berenti nonton sejak abis season 5. Habis cerita utamanya (transformasi Clark menjadi Superman) udah tau akhirnya. Sedangkan sajian utama musim2 awalnya drama ttg seorang anak Alien ditengah manusia koq makin membosankan. Emang sih akhirnya loncat nonton episode finale season 10, cm gara2 pengen liat Superman muncul dgn tampang Tom Welling😆

    Beda dgn Supernatural yang cerita utamanya masih bikin penasaran, plus menu kasus per episode menarik utk ditonton. Tapi yang bikin aku cinta pada serial ini adalah sisipan komedinya yang pas dan menghibur.

  4. 4 Akiko May 29, 2011 at 12:59 pm

    Ah, untuk sementara, saya nyerah dulu sama film ini.

    biarpun begitu, bagian yang paling di suka dengan film ini adalah hubungan Dean and Sam.

    • 5 AnDo May 30, 2011 at 5:35 am

      @Akiko
      Untuk dramanya, memang hubungan persaudaraan keluarga Weinchester paling menarik. Tapi aku justru paling suka komedinya yang rada nerd bagi orang2 yg suka musik rock klasik, buku jadul dan film2 jadul.

  5. 6 gogo June 6, 2011 at 3:42 pm

    ternyata dah sampe akhir seson 5, terakhir nontn diawal seson 5. mantab banget nih akting winchester brother.. mantab. banyolan dean dan kepolosan sam bikin keren.. moga dibikin versi movienya

    • 7 AnDo June 10, 2011 at 2:14 pm

      @gogo
      versi layar lebar? kalau di versi layar lebarnya hanya membahas satu kasus sih kayaknya menarik, tapi kisah persaudaraan kedua Winchester sepertinya tak akan tergarap baik seperti serialnya yg sudah ratusan episode.

  6. 8 shouichi July 14, 2011 at 3:15 am

    Baca artikelnya menarik juga.. syukur deh, gw kira gw doang yang mikir s6 menarik, soalnya banyak yang bilang this is the weakest season:)

    tapi ada yang harus dikoreksi tuh.. “mereka hidup sebagaimana keluarga normal lainnya”. Si Dean gak hidup normal2 amat. Dia diceritakan sering mengalami “nightmare” akan adiknya yang (dipikirnya) lagi di hell. terus diam2 juga, dia cari segala macem cara untuk menghidupkan kembali adiknya –gagal terus. ya iya lah.. lha wong ternyata si SAM udah hidup kembali tanpa sepengetahuan Dean–.

    • 9 AnDo July 14, 2011 at 11:11 am

      @shouchi
      Terus terang aja, aku pikir rasa suka lebih disebabkan karena aku udah memandang miring dan remeh S6 ini dari awal musim. Eh taunya malah melewati ekspektasiku dan ini menurutku lebih dari cukup untuk membuat aku menunggu S7

      Dean disitu termasuk normal lah untuk ukuran mantan Hunter, toh kebanyakan mantan hunter gak jauh dari tukang minum, mabok, bikin onar dan tetap hidup menggelandang dari jalan ke jalan.😆

  7. 10 ayuk November 19, 2011 at 2:03 pm

    iya gw paling suka bgt ma dean. sampai sekarang w sibuk nyari posterny…. sampai ma anak2 d sebut mama lebai. trim y… kirain cm w doang yg suka ma supernatural…. tauny bnyk. salam kenal y…

  8. 11 Khykuk March 29, 2012 at 6:45 pm

    Bah,, baru nnton ampe season 4 >,< ,, tengkyu gan udah bhas season 6 .. Jadi penasaran!!

    • 12 Oggie May 31, 2012 at 10:25 pm

      Rasanya serial yang 1 ini gag pernah bisa abis ide ceritanya .. Tapi menurut gw yang paling asik di supernatural mungkin episode – episode mereka kembali ke masa lalu🙂

      • 13 AnDo June 1, 2012 at 12:12 pm

        @Oggie
        Iya, episode2 yang kembali ke masa lalu selalu unik dan banyak humornya. Aku paling suka pas mereka ke jaman koboy nyari Samuel Colt si pembuat pistol, lucu dan seru😀
        Tapi yang mengesankan itu pas Sam dan Dean masuk ke dunia alternatif jadi aktor bernama Jared Padalecki dan Jensen Ackles. Humor-nya benar2 bikin ngakak….

  9. 14 fithaforend January 7, 2014 at 5:48 am

    supernatural yang season 7 juga lumayan, ya, walau baru liad 2 episode sih…. xixixixi


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Ando-kun

I write all of my reviews and postings in this site with Bahasa Indonesia. You may use internet translator if you want to read my review in another language. Just bear in your mind if you want to write comments, I only understand Bahasa Indonesia, English, and Japanese.

Live Traffic


%d bloggers like this: