Tsubasa wo kudasai

Lagu tsubasa wo kudasai – 翼をください (berikan aku sayap) pertama kali dirilis oleh grup folk song yang bernama Akaitori pada 25 Juli 1971. Lagu ciptaan Murai Kunihiko dengan lirik hasil gubahan Yamamoto Junko ini termasuk salah satu lagu yang banyak dicover oleh para penyanyi Jepang, diantaranya Tokugawa Hideaki (album VOCALIST), Hayashibara Megumi (OST Evangelion), Kanon (Single Wings to Fly), MUCC (album Cover Parade), hingga grup Hokago Tea Time dari anime K-On!.



Lagu ini sendiri sebenarnya sudah sejak tahun 1970-an dimasukkan kedalam buku teks pelajaran dan sering dinyanyikan oleh anak-anak sekolah dalam pelajaran kesenian musik, sehingga tak heran semua orang yang mengenyam bangku sekolahan sejak tahun 1970-an (ketika tsubasa wo kudasai masuk buku teks pelajaran) sampai anak-anak sekolahan jaman sekarang mengenal lagu ini. Selain itu, tsubasa wo kudasai juga pernah dijadikan lagu resmi untuk mendukung tim nasional sepak bola Jepang pada Piala Dunia 1998.

Dari seluruh cover version, yang manakah yang paling disukai? Tiap orang punya seleranya masing-masing. Ada yang suka versi rock MUCC dan Hokago Tea Time, ada pula yang suka irama mendayu ala Kanon dan Hayashibara, lalu ada juga yang lebih suka versi folk song original albumnya.

Saya sendiri tadinya tidak memiliki versi favorite tsubasa wo kudasai, hingga tiba-tiba menemukan sebuah versi yang dibawakan Akaitori secara live di youtube 2 tahun lalu. Dalam versi ini, tsubasa kudasai dibawakan dengan irama blues rock yang memang pada pertengahan 1970-an sedang booming. Petikan gitar rock-nya itu lho yang keren, ditambah dengan sentuhan blues piano dan gebukan drum (padahal drum set-nya termasuk sederhana) telah membuatku menobatkan versi live ini sebagai favoritku. Bagaimana dengan anda sendiri?

NB. Bagi yang ingin mengetahui arti lirik lagu ini, silahkan baca terjemahan karya mbak imel disini.

17 Responses to “Tsubasa wo kudasai”


  1. 1 Asop May 31, 2010 at 2:39 am

    Oh, tsubasa itu sayap..😀
    Baru tahu…
    Jadi arti dari “Tsubasa Reservoir Chronicle” itu….😆

  2. 2 ikkyu_san June 1, 2010 at 9:57 am

    saking sukanya dengan akaitori jadi nicknamenya yah😀

    Biasanya orang taunya tsubasa dari Captain Tsubasa, si pemain bola itu…

    EM

    • 3 rasarab June 1, 2010 at 2:01 pm

      wah iya seta ane cuma Captain Tsubasa , ternyata ada yang lebh menarik🙂

      • 4 安藤君 June 3, 2010 at 11:03 am

        @Asop
        iya.
        Tsubasa Reservoir Chronicle = Sayap Reservoir Chronicle😆

        @ikkyu_san
        Oh nggak koq. Itu nama asli saya kalau ditulis dengan kanji (walau dgn cara baca main-main)
        Saya jg dulu taunya yg manga sepak bola itu😳

        @rasarab
        iya🙂

  3. 5 putri June 7, 2010 at 8:09 am

    ini soundtrack yang lagu captain tsubasa, khan ??

    putri juga tahunya yah..tsubasa yang itu…he..he..

  4. 7 matsuri August 26, 2010 at 9:01 am

    Kl aku sih lebih demen yg versi HTT (Houkago Tea Time) dari anime K-ON!

  5. 8 samael September 24, 2010 at 6:38 am

    kalo saya malah pertama kali tahu dari Orthros no Inu.

  6. 9 metalingua September 29, 2010 at 8:32 am

    arigatou gozaimashita
    thanks referensinya..~!
    so helpful!

    kirain Tsubasa wo Kudasai cuman Hokago Tea Time-nya K-On yang nyanyi.. ternyata itu lagu lama
    ^_^

    motto arigatou

  7. 10 AnDo September 29, 2010 at 10:37 am

    @metalingua
    Lagu insert song pertama anime K-On! yah, pas episode 1 waktu Kei Onbu membujuk Yui supaya tetap masuk.klub. 3 anggota mainin Tsubasa wo Kudasai di depan Yui secara instrumental.:mrgreen:

  8. 11 onibanchou November 16, 2010 at 7:08 am

    wow…!!!
    akhirnya dapet juga keterangan tentang lagu ini…!!!
    sebelum nya saya penasaran bgt ama nih lagu…!!!
    kenapa banyak versi yang nyanyiin n ampe anak2 sekolahan di jepang sana pun menyanyikan nya di acara kesenian menyanyi…!!!
    awal nya saya kira itu lagu buat ost anime ato parah nya sempet ngira itu lagu kebangsaan jepang juga…!!!
    ternyata cuma lagu yang diciptain ama band biasa, tapi masterpiece…!!!
    wow…!!!
    baru saat ini saya mengenal versi yang di bawaain ama versi IDOL nya beckki Cruel, sama Hokago Tea Time dari anime K-On!
    yang evangelion nya sempet denger bentar doank…!!!
    yang lagu ini keren…!!!
    kalo fav nya masih mencari juga…
    seperti nya saya bakal koleksi semua versi nya…!!!

  9. 12 Hpitoey January 1, 2011 at 4:01 pm

    gan kalo yg di nyanyiin susan boyle itu gmn ?
    ditemuin doloan ma ini ato dia ?
    tulung bales butuh inponya nih daripada mate pnasaran😀
    email ane yg di pitoey_lokikun@yahoo.com

  10. 13 AnDo January 3, 2011 at 5:42 am

    @Hpitoey
    Wings to Fly direkam oleh Susan Boyle dalam album I Dreamed a Dream (2009) merupakan cover version bahasa Inggris tsubasa wo kudasai, khusus utk peredaran album di Jepang.

  11. 14 bastian April 4, 2011 at 1:24 pm

    kk versi pertamanya dimana mau download nya

    email ya kk pls

  12. 17 Lawliet December 15, 2011 at 9:50 pm

    Kalo aku… tau lagu ini Dari Evangelion…. pas lagi saat” Sedihnya ni lagu cocok buat ngegalaunih… T_T


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Ando-kun

I write all of my reviews and postings in this site with Bahasa Indonesia. You may use internet translator if you want to read my review in another language. Just bear in your mind if you want to write comments, I only understand Bahasa Indonesia, English, and Japanese.

Live Traffic


%d bloggers like this: