Archive for June, 2009

Blood: The Last Vampire – Live Action

Judul lain: ラスト・ブラッド alias Last Blood
Sutradara: Chris Nahon
Produksi: Multi-National production including China, Japan, France and USA (2009)
Pemain: Gianna Jun, Allison Miller, Liam Cunningham, Yasuaki Kurata, Koyuki

lastbloodTidak seperti Dragon Ball dimana aku sendiri bukan merupakan fans, Blood: The Last Vampire (BTLV) adalah salah satu anime favoritku. Ditambah lagi serial TV Blood+ yang menampilkan cerita alternatif yang lebih panjang dan detail tentang tokoh SAYA (sengaja ditulis dengan huruf besar) merupakan salah satu serial anime yang menarik perhatianku. Juga tidak seperti Dragon Ball Evolution (DBE), kemunculan live action BTLV lumayan menggugah minatku untuk menyaksikannya karena kebetulan aku menyaksikan dua versi anime diatas hingga tamat. Secara visual (adegan eksyen) memang cukup mengesankan, lebih baik dibandingkan dengan DBE. Tapi secara cerita boleh dikatakan masih jauh untuk dibandingkan dengan versi anime/manga/serial TV, walaupun plot dan garis besar cerita mengambil langsung dari film animenya.

Seperti juga film anime BTLV dan serial Blood+, film ini juga menampilkan tokoh utama cewek usia SMU berpakaian sailor (pakaian sekolah pelajar wanita Jepang) bergaman katana (pedang para samurai) yang bernama SAYA. Dalam film ini juga SAYA harus berhadapan dengan para makhluk penghisap darah yang disebutnya sebagai blood-sucker (kontras dengan dua versi anime yang dipanggil Chiropteran alias yokushu dalam bahasa Jepang yang berarti si tangan bersayap). Dalam petualangannya yang bersetting tahun 1970 ini, SAYA mendapatkan jejak Onigen (blood-sucker level atas) di Tokyo atas dukungan informasi dari organisasi rahasia yang bernama The Council. Untuk mendapatkan info lebih lanjut dalam Kanto Air Base (nama fiksi sebagai pengganti Yokota Air Base asli dalam anime) Tokyo, SAYA terpaksa menyamar sebagai murid SMU di sekolah khusus untuk anak-anak keluarga tentara yang bertugas di pangkalan militer tersebut. SAYA yang biasanya bertindak sendiri kali ini ditemani Alice, seorang anak Jenderal yang menjadi teman sekelasnya.

Awal film ini sebenarnya cukup menjanjikan karena adegan yang ditampilkan adalah adegan permulaan anime BTLV, dimana SAYA membabat orang yang diyakininya sebagai blood-sucker dalam aksi kejar-kejaran di dalam kereta listrik bawah tanah Tokyo. Untuk menggantikan peran organisasi rahasia Red Shield dalam anime, organisasi yang dinamakan The Council muncul untuk mendukung aktivitas SAYA dibantu dengan agen lapangannya Michael Harrison (David dalam versi anime). Tokoh baru sepasang agen kembar yang ditugaskan The Council untuk “membersihkan” jejak aktivitas SAYA juga sebenar cukup keren, namun sayangnya bersamaan dengan kemunculan tokoh Alice malah imej film jadi berantakan. Banyak sekali keanehan menyebalkan yang tak sesuai dengan alur cerita muncul dan malah mengganggu keasyikan penonton dalam menikmati film. Bagi yang tak berkeberatan dengan spoiler bisa mengunjungi situs ini untuk mengetahui keanehan yang menyebalkan tersebut, terutama yang berhubungan dengan tokoh Alice. Terus terang saja menurutku sutradaranya banyak melakukan kesalahan dengan banyaknya adegan yang terasa tidak nyambung.

Untungnya adegan eksyen lumayan keren, terutama adegan laga cukup mengobati kekecewaan. Terlepas dari proses editing yang agak mengganggu (harap maklum, edit diperlukan dalam adegan laga karena Jeon Jihyun bukanlah ahli bela diri), adegan laga garapan Corey Yuen yang gemar menampilkan wire-fu (Kungfu dengan kawat tipis yang membuat aktornya terlihat meloncat terbang) terlihat jauh lebih baik dibandingkan Dragon Ball Evolution maupun Street Fighter: Legend of Chun-Li. Beberapa adegan pertarungan agak mengingatkan pada film Crouching Tiger Hidden Dragon (CTHD), misalnya adegan kejar-kejaran diatas atap mengingatkan adegan Michelle Yeoh mengejar Zhang Ziyi yang bertopeng dalam CTHD. Untuk adegan laga lain non tarung seperti blood-sucker bersayap yang mencegat truk yang dikendarai SAYA dan Alice malah terlihat menyontek adegan Underworld: Evolution-nya Kate Beckinsale, sehingga meninggalkan kesan kurang enak. Beberapa adegan dengan spesial efek yang ditampilkan agak kurang berkesan, terutama darah muncrat buatan CGI yang terlihat menyebalkan. Teknik pencahayaan yang dipakai untuk menampilkan kesan suram cukup lumayan, paling tidak pilihan warna oranye kemerahan merupakan suatu pilihan menarik untuk menggantikan kesan suram anime yang mengambil warna abu-abu sebagai warna latar.

Akting para pemainnya termasuk standar biasa saja, malah beberapa pemain yang agak kaku berbahasa Inggris terdengar seperti sedang mengeja bacaan. Dengar saja dialog antara SAYA dengan Onigen yang diperankan aktris Jepang Koyuki terdengar seperti orang debat pidato. O ya, anda bisa menyaksikan kembali penampilan aktor senior spesialis film laga Yasuaki Kurata yang didapuk sebagai pengasuh SAYA yang bernama Kato. Terakhir aku melihat penampilan Kurata yang berduel dengan Jet Li dengan mata tertutup dalam film fist of legend.

Bagi yang penasaran ingin menonton film ini, tak usah berharap banyak. Cukup ditanamkan dalam pikiran anda untuk menikmati BTLV versi live action ini sebagai hiburan semata. Bagi penggemar aktris Korea si cakep Jeon Jihyun alias Gianna Jun kayak gue :mrgreen:, anda tidak akan melihat sosok yang streotip dengan peran-peran Jihyun sebelumnya yang menguras air mata. Disini anda bisa melihat aksi Jihyun dalam memukul, menendang, dan bermain pedang bacok sana bacok sini. Lumayan buat hiburan koq.

Rating: 3/5

Advertisements

From secret to opening my heart

Postingan ini ditulis berdasarkan ide masbro Lambrtz yang ternyata juga berdasarkan postingan lain. Hanya saja lagu-lagu yang ku-shuffle cuma koleksi lagu-lagu berbahasa Jepang yang dikhususkan memiliki judul dengan huruf Jepang (terutama kanji) dan dengan penyanyi yang berbeda-beda.

SOMEONE SAYS ‘ARE YOU OKAY’ YOU SAY?
Tokyo Jihen – Himitsu (Rahasia) 秘密
Kondisi adalah rahasia pribadi :mrgreen:
*I am Mysterious-man*

HOW WOULD YOU DESCRIBE YOURSELF?
SID – Uso (Bohong) 嘘
Eh, koq lagu ini yg muncul?
Bohong nih lagu, saya jujur koq. suwer deh!

WHAT DO YOU LIKE IN A GUY/GIRL?
Yoko Takahashi – Zankoku na Tenshi no Tehze (Thesis malaikat kejam) 残酷な天使のテーゼ
As long as you like Neon Genesis Evangelion, I will like all of you

HOW DO YOU FEEL TODAY?
Mika Nakashima – Hito iro (Satu warna) 一色
Today, I am feeling blue…… just plain blue, a sky blue.

WHAT IS YOUR LIFE’S PURPOSE?
Sothern All Stars – Tsunami (Gelombang Tsunami) 津波
Akan kusapu seluruh rencana dimasa depan bagaikan gelombang tsunami 😎

WHAT’S YOUR MOTTO?
L’arc~en~Ciel – Ibara no Namida (Air mata berduri) いばらの涙
Wakakak…. asli buaya darat 😛

WHAT DO YOUR FRIENDS THINK OF YOU?
Sons of All Pussys – Tsumi no Nagame (Pemandangan dosa) 罪の眺め
Contoh buruk buat anak-anak, jangan dekati lelaki sukebe penuh dosa ini 😥

WHAT DO YOUR PARENTS THINK OF YOU?
YUKI – Aozora (Langit biru) 青空
blue, blue, blue… blue, love is blue……
*Lha, koq lirik lagunya jadi beda… kata orang biru berarti sedih, gw orang yg menyedihkan dong 😥 *

WHAT DO YOU THINK ABOUT VERY OFTEN?
Hideki Kaji – Amai Koibito (Pacar yang manis) 甘い恋人
ngelamun………………….mikir yang manis-manis
*gula kali*

WHAT DO YOU THINK OF YOUR FRIENDS?
Hajime Chitose – Kataritsugu Koto (Cerita turun temurun) 語り継ぐ事
Tell to our descendant about our legendary journey and friendship.

WHAT IS 2+2?
Stereophony – Namida no Mukou (Diseberang air mata) 泪の向こう
Matematika adalah hal yang paling menguras air mata.

WHAT DO YOU THINK OF YOUR BEST FRIEND?
Mr. Children – Shirushi (Tanda panah) しるし
Teman baik = penunjuk jalan 😆

WHAT IS YOUR LIFE STORY?
Glay – Koko dewanai doko ka e (Bukan disini tapi dimana yah) ここではないどこかへ
Hidupku selalu mencari, mencari, dan mencari….. dimana yah?

WHAT DO YOU WANT TO BE WHEN YOU GROW UP?
B’z – Jinsei no Kairaku (Kenikmatan hidup) 人生の快楽
Long live hedonism……. 😆

WHAT DO YOU WANT TO HAVE WHEN YOU GROW UP?
Spitz – Nagareboshi (Bintang jatuh) 流れ星
Jangan-jangan aku ini keturunan terakhir dari planet Kryptone yang jatuh ke bumi lewat meteor???

WHAT DO YOU THINK WHEN YOU SEE THE PERSON YOU LIKE?
Shiina Ringo – Honnou (Insting) 本能
I believe my instinct, it never missed.
*mengandalkan insting untuk bertahan hidup, termasuk urusan suka atau gak suka*

WHAT WILL YOU DANCE TO AT YOUR WEDDING?
Remioromen – San gatsu Kokonoka (Tanggal 9 bulan Maret) 三月九日
Udah ketauan nih tanggal pernikahannya, tinggal nyari tahun yang tepat lewat primbon

WHAT SONG WILL PLAYED AT YOUR FUNERAL?
Garnet Crow – Sekai wa Mawaru to iu keredo (Walaupun katanya dunia berputar) 世界は回るというけれど
Biarkan dunia berputar ketika kita nge-band di kuburan bikin kepala setan-setan pada berputar tripping didunia gaib wakakakak….

WHAT IS YOUR HOBBY/INTEREST?
Kenichi Matsuyama – Satsugai (Bunuh) 殺害
Heeeeehhhh????????????? 😯 😯 😯

WHAT IS YOUR BIGGEST FEAR?
The Backhorn – Wana (Perangkap) 罠
Kelemahan terbesar dalam hidup ini, takut diperangkap sama cewek cakep…. 😈

WHAT IS YOUR BIGGEST SECRET?
Kumiko Oosugi – Doraemon no Uta (Lagu Doraemon) ドラえもんの歌
uppppsss….. ketauan deh punya kantong ajaib.

WHAT DO YOU WANT RIGHT NOW?
Mai Kuraki – Shiroi Yuki (Salju putih) 白い雪
Sekarang lagi musim panas, benar2 kepengen salju putih. segaaarrrr….

WHAT WILL YOU POST THIS AS?
Zard – Kokoro wo Hiraite (Membuka hati) 心を開いて
Pertentangan bathin. postingan dibuka dengan rahasia (Himitsu) tapi diakhiri dengan membuka hati. urutan shuffle-nya nggak benar nih.
*I told you once before, I am a Mysterious-man* :mrgreen:

Detective Conan OVA 9

Ini cuma sekedar postingan numpang lewat.
conan
Wajah Conan dengan muka Shinichi plus kaca mata

Barusan aja aku nonton Detective Conan OVA 9 yang judulnya 10 nen go no Houjin alias stranger in 10 years. Ceritanya cukup unik karena mengambil perspektif apa yang akan terjadi jika Conan dalam 10 tahun mendatang tidak dapat mengembalikan kondisi tubuhnya seperti semula. Seperti apa yang diulas oleh Ai Habara, Conan telah meminum berkali-kali antidote APTX 4869 hingga akhirnya kebal terhadap pengaruh antidote. Sejak SMP atau 5 tahun terakhir, antidote yang diminum oleh Conan sama sekali tak berpengaruh karena tubuhnya imune terhadap antidote sehingga Conan sudah tak bisa lagi kembali ke tubuh semula. Conan tetap tumbuh bersama dengan para sahabat kelompok detektif ciliknya hingga kelas 2 SMA. Ran dan Sonoko telah menjadi dewasa dan berusia 27 tahun disertai cerita Ran dilamar oleh Dr. Araide. Heiji bersama Kazuha muncul di TV dan bertengkar sampai sang pembawa acara bertanya tentang hari pernikahan mereka. Hingga Kogoro Mouri yang semakin tenggelam dalam lautan alkohol akibat patah hati karena artis pujaannya Yoko Okino akan segera menikah.
shounen
Kelompok detektif remaja ki-ka Mitsuhiko, Genta, Ayumi didepan Conan

Karena cuma OVA, waktu tayangnya juga pendek tak sampai 30 menit. Walaupun demikian aku justru dapat melihat sisi lain yang menarik dari serial ini. Sepertinya cukup menarik untuk melihat perjalanan Conan dan teman-teman detektif ciliknya yang telah tumbuh remaja. Paling tidak sangat bagus untuk selingan serial Conan yang mulai membosankan akhir-akhir ini. Aku harap Aoyama Gosho dapat membuat sebuah cerita spin off yang cukup panjang dari sekedar OVA ditambah dengan sebuah film Detective Conan the movie yang mengisahkan tentang alternative dimension dimana Conan menjadi dewasa tanpa bisa kembali ke tubuh semulanya. Sambil menanti alur utamanya diselesaikan oleh Aoyama Gosho, bukankah cerita Conan dalam setting alternative dimension ini merupakan sebuah penyegaran.

Supernatural – Serial Horor Thriller yang bikin penasaran

“Saving people, hunting things… The family business”
(Dean Winchester, Season one episode Wendigo)

Ide Cerita: Eric Kripke
Genre: Drama, Horor, Thriller, Action
Tayang perdana: The WB Television Network (2005)
Pemain: Jared Padalecki (Sam Winchester) dan Jensen Ackles (Dean Winchester)

SupernaturalSudah cukup banyak aku menonton bermacam-macam genre serial TV, baik yang bertema drama keluarga, sains fiksi, komedi, eksyen, cerita detektif, hingga yang rada nyerempet seks. Akan tetapi sangat jarang ada serial drama misteri horror yang sanggup menarik perhatianku menonton hingga berpanjang-panjang lebih dari 2 musim. Sebelum menonton serial Supernatural, mungkin serial TV terakhir bergenre seperti ini yang masuk hitunganku “penonton setia” adalah serial lawas Friday the 13th: The Series. Sisanya kebanyakan sudah agak bosan sehabis menonton season pertama, lalu berhenti menonton setelah season kedua dimulai. Serial Supernatural ini sudah memasuki musim kelimanya dan masih tetap menarik untuk terus diikuti.

Serial Supernatural pertama kali ditayangkan di USA pada tahun 2005 lewat saluran televisi The WB Television Network (sekarang The CW Television Network) mengetengahkan kisah perjalanan dua orang abang adik keluarga Winchester dalam menghadapi berbagai kasus yang melibatkan hal-hal gaib. Keluarga Winchester adalah keluarga Hunter, dimana Hunter dalam serial ini merupakan profesi sukarela tanpa upah yang berpetualang keliling negeri dalam usahanya menyelidiki gejala-gejala supranatural dan membasminya bila mengganggu ketentraman masyarakat.

Dean Winchester adalah anak sulung dari pasangan John dan Mary Winchester yang memiliki karakter bergaya seenak perutnya, suka ngomong ceplas ceplos, perayu wanita, takut naik pesawat (jadi ingat B.A. dalam The A Team) dan yang paling menarik adalah hobi Dean yang tergila-gila pada musik Classic Rock (musik rock tahun 1970-an dan 80-an). Bertolak belakang dengan karakter adiknya Sam Winchester yang pendiam, teliti dan sering menganggap serius hal yang dianggap abangnya remeh. Ibu mereka Mary tewas ketika Sam masih berumur enam bulan akibat dibunuh setan bermata kuning dan sejak itu John mereka membawa kedua anaknya berpetualang mencari setan yang membunuh Mary sembari melatih Dean dan Sam berbagai keterampilan yang dibutuhkan seorang Hunter. Sejak kecil Dean dan Sam sudah dilatih keras oleh ayahnya untuk menjadi Hunter yang handal dari training menggunakan senjata api, ilmu bela diri tangan kosong hingga pengetahuan mengenai berbagai hal dunia gaib.

Dean-Sam
Akibat kehidupan nomaden sejak kecil, Dean dan Sam tumbuh besar sambil beradaptasi dengan gaya hidup Hunter. Bagi Dean, hidup sebagai Hunter terlihat bagaikan suatu petualangan mengasyikkan dan menjalaninya tanpa keluhan, malah Dean menganggapnya sebagai bisnis keluarga. Selain itu juga Dean masih menyimpan dendam yang sama seperti ayahnya terhadap setan bermata kuning yang telah membunuh ibunya, karena ketika ibunya tewas Dean telah berumur empat tahun dan melihat sendiri betapa ibunya tewas terpaku diatas langit-langit rumah. Berbeda dengan Sam yang masih bayi ketika ibunya tewas sehingga rasa dendamnya kurang mendalam. Selain itu juga bagi Sam yang serius, hidup sebagai Hunter membuat keinginannya melanjutkan sekolahnya semakin jauh dari harapan hingga pada akhirnya Sam bertengkar dengan ayahnya ketika Sam memutuskan untuk pergi ke Universitas Stanford mengejar impiannya masuk fakultas hukum.

Musim pertama serial ini mengisahkan sang ayah John menghilang tanpa kabar sehingga menyebabkan Dean terpaksa berkunjung ke Stanford dan mengajak Sam untuk ikut serta mencari ayahnya. Bukannya jejak sang ayah ditemukan, malah pacar Sam yang bernama Jessica tewas dengan kondisi yang sama dengan kematian Mary Winchester, yaitu terpaku dilangit-langit kamar lalu terbakar. Tak punya pilihan lain, Sam akhirnya mengikuti Dean sambil mencari jawaban mengapa Jessica mengalami nasib yang sama dengan ibunya bertahun-tahun yang lalu dengan harapan bila bertemu ayahnya, seluruh pertanyaan akan terjawab.

Serial ini dihiasi dengan kemunculan makhluk-makhluk supranatural baik yang jaman dulu maupun modern seperti arwah penasaran, Vampire, Werewolf, Zombie, Jin hingga makhluk gaib yang jarang didengar oleh telinga orang-orang Indonesia seperti Wendigo, Trickster, Rougarou dan Shapeshifter. Hobi berat Dean akan musik Classic Rock terpapar jelas pada beberapa hal yang menghiasi film ini. Misalnya saja banyak judul episode yang menggunakan judul lagu lawas yang pernah dibawakan oleh para grup Rock terkenal seperti Rolling Stone, Led Zeppelin, Boston, Black Sabbath, AC/DC, Metallica, Kansas dll, selain juga menampilkan lagu-lagu mereka disepanjang serial. Hal lain yang menjadi ciri khas adalah kebiasaan duo Winchester dalam menyamar (sebagai Dokter, agen FBI, pendeta, petugas asuransi, dll) dengan nama alias yang menggunakan nama personil Rocker seperti misalnya Dr. James Hetfield (nama vokalis Metallica), agen FBI Tyler dan Perry (anggota grup Aerosmith), Pendeta Father Simmons dan Frehley (anggota grup KISS), Detektif Page dan Plant (anggota grup Led Zeppelin), dll.

Hal yang membuat serial ini tetap menarik dan memiliki unsur ketegangan yang stabil adalah alur cerita yang memang telah dirancang dari awal dengan baik, sehingga cerita season dua, tiga dan empat masih menyambung dengan season-season sebelumnya. Sepertinya memang cerita utama sudah ditetapkan dari awal sehingga alurnya tetap berkelanjutan. Ditengah-tengah alur utama, barulah disisipkan beberapa kasus tambahan yang bertujuan memperkuat karakterisasi tokoh maupun menambah bumbu cerita utama. Menurut kabar, dari awalnya memang Eric Kripke sang kreator cerita telah menyiapkan serial Supernatural untuk diselesaikan dalam lima musim. Jika masih ada musim keenam, ada kemungkinan serial ini akan menjadi membosankan seperti kasus serial Smallville.

Selain itu juga hubungan dua karakter tokoh utama yang dibawakan oleh Jensen Ackles dan Jared Padalecki yang bertolak belakang sangat menarik, terutama ketika mereka berdua beradu argumen. Hubungan antara dua saudara ini menjadi salah satu daya tarik. Kita bisa melihat betapa hanya Dean yang dibiarkan Sam untuk memanggil dirinya Sammy (walaupun awalnya Sam agak enggan karena dengan demikian Dean terkesan masih menganggap Sam sebagai anak kecil). Unsur humor ditambahkan lewat karakter Dean yang sering bertingkah seenaknya , gaya hidup bebas dan selera humornya yang kasar dengan porsi yang cukup ngepas (kecuali dalam beberapa episode tertentu yang memang cenderung diarahkan ke genre komedi). Dengan semakin bertambahnya season, karakter tokoh perlahan-lahan mengalami perubahan yang cukup signifikan, dimana Dean terlihat semakin serius dan Sam menunjukan sisi gelap kepribadiannya. Hal ini wajar karena tuntutan cerita memang mengharuskan perubahan demikian. Beberapa karakter pendukung yang muncul dalam beberapa episode di setiap musim turut memeriahkan suasana, terutama tokoh-tokoh cewek yang muncul sebagai penghangat suasana ditengah gersangnya perjalanan Winchester Brothers dalam menghadapi makhluk supranatural. Tapi jangan disangka tokoh-tokoh cewek ini hanya sekedar tempelan, justru karakter mereka cukup kuat untuk menentukan arah jalan cerita selanjutnya.

Jika season pertama mengemukakan tema mencari ayah mereka yang menghilang tanpa kabar, season kedua lebih terfokus pada usaha mereka memburu setan mata kuning yang telah membunuh Mary Winchester. Season ketiga bercerita mengenai terbukanya pintu gerbang neraka (Devil’s Gate) oleh setan mata kuning sehingga menyebabkan banyak setan dalam neraka lepas ke dunia. Season keempat mengetengahkan alasan mengapa setan bermata kuning membunuh ibu Winchester Brothers dan juga alasan atas usaha setan mata kuning membuka Devil’s Gate. Musim keempat semakin menarik dengan kemunculan malaikat (angel of God) yang memiliki peran dan rencana mereka sendiri. Tentu saja konsep malaikat dalam film ini agak berbeda jika dibandingkan dengan konsep kemalaikatan umumnya.

Seru dan bikin penasaran.


Ando-kun

I write all of my reviews and postings in this site with Bahasa Indonesia. You may use internet translator if you want to read my review in another language. Just bear in your mind if you want to write comments, I only understand Bahasa Indonesia, English, and Japanese.

Live Traffic


%d bloggers like this: