OST part 2: Dorama

Melanjutkan postingan lagu-lagu slow OST anime, kali ini aku menampilkan lagu-lagu yang menjadi OST drama Jepang yang cukup membuatku terkesan. Walaupun drama Jepang akhir-akhir ini mulai disaingi drama korea, termasuk TV Jepang sendiri, tapi soundtrack yang menghiasi dorama (serial drama TV Jepang) masih memiliki kekuatan tersendiri untuk ikut bersaing dan membuat rating drama-nya ikut meningkat. Karena aku sangat jarang nonton drama TV, beberapa daftar lagu dibawah ini malah kuambil dari drama yang tidak ku tonton sampai habis. Berbeda dengan postingan OST anime sebelumnya, walaupun lagu-lagu OST dibawah ini tidak jauh bercerita tentang cinta, tidak semuanya berirama slow dan mellow.

Love Story wa Totsuzen ni by Oda Kazumasa
Salah satu OST dorama favorit-ku sepanjang masa dan menempati urutan 8 single paling laku sepanjang masa di Jepang. Drama yang ceritanya mengalir cepat tanpa banyak adegan tarik ulur (hanya 11 episode) ditambah dengan OST yang menggugah semangat untuk menonton serial drama-nya hingga habis. Sori, nggak ketemu versi MV asli lagunya di youtube, tapi lumayan buat mengenang jaman baheula.

True Love by Fujii Fumiya
Bagi penggemar dorama lawas buatan tahun 90-an, siapa yang nggak tahu lagu ini? Kalau ingat cerita cinta antara Kakei dan Narumi dari drama Ordinary People aka Asunaro Hakusho (kertas putih Asunaro), pasti nggak bakalan lupa sama lagu keren yang dibawakan penyanyi pop ballad terkenal Jepang ini. Asal tahu saja, drama ini yang membuat nama Kimura Takuya meroket jadi bintang ngetop untuk pertama kalinya.

Sora mo Toberu Hazu by Spitz
Lagu ini dikenal luas berkat serial drama Hakusen Nagashi yang ditayangkan oleh Fuji TV. Memang lagunya bagus dengan balutan musik pop yang enak didengar dan gampang dimengerti, tapi terus terang saja lagu ini merupakan lagu Spitz nomor dua yang paling kusuka setelah lagu Robinson yang punya gaya musik lebih atraktif. Ngomong-ngomong, lagu yang berarti “ke langit pun pasti bisa terbang” ini merupakan lagu wajib non-official (tak resmi) yang sering dibawakan oleh para murid yang baru lulus sekolah. Mungkin karena lirik lagunya mengemukakan semangat untuk meraih masa depan.

Sign by Mr. Children
Pertama kali dengar lagu ini, aku malah belum nonton drama Orage Days yang menjadikan lagu sign sebagai theme song-nya. Dramanya sendiri cukup bagus dan tak bertele-tele seperti drama kebanyakan (lagi-lagi cuma 11 episode) dan lagu sign cukup mewakili isi film yang menceritakan tentang gadis tuli yang berkomunikasi dengan menggunakan bahasa isyarat.

Ai wo Komete Hanataba wo by Superfly
Lagu ini merupakan theme song dorama Edison no Haha (Ibunya si Edison) yang ditayangkan oleh TBS yang pernah kutonton bagian awalnya doang. Lagunya enak dengan suara melengking Ochi Shiho diiringi dengan iringan irama slow-rock plus orkestra.

Kimagure Romantic by Ikimono-gakari
Aku belum pernah menonton drama yang menjadikan lagu ini sebagai theme song-nya yaitu Celeb to Binbo Taro (Selebritis dan Taro si kere) yang dibintangi oleh Aya Ueto. Tapi lagunya sendiri penuh semangat dan lucu, apalagi kalau melihat klip videonya yang menarik dengan menampilkan penyanyi Ikimono-gakari Kiyoe-chan yang imut dalam tema permainan RPG.

Sebenarnya daftarnya masih bisa diperpanjang, namun untuk sementara cukup sekian dulu.

9 Responses to “OST part 2: Dorama”


  1. 1 Rist Lawliet May 14, 2009 at 11:54 am

    True Love by Fujii Fumiya
    Siapa yang nggak tahu lagu ini?

    Saya nggak tahu:mrgreen:

    Numpang blogwalking ya mas…
    —————————————
    @Rist Lawliet
    Beda generasi kali😆
    Kebanyakan yg tau lagu ini umuran 20-an keatas:mrgreen:

  2. 2 geulist133 May 18, 2009 at 12:54 pm

    mau req daftar dong
    OST Anime Beck!
    hua!!! I love it bahasa Inggrisnya bagus loh
    gak kayak orang Jp biasanya🙂
    ————————————
    @geulist
    kalo mau download bisa disini koq
    Beck – Original Soundtrack 1
    Beck – Original Soundtrack 2: Keith

    Kalau menurutku sih sama aja sama pelafalan lidah orang jepang yg lain. Yang bagus tuh spelling bhs inggris vokalis grup Ellegarden

  3. 3 Disc-Co May 19, 2009 at 3:45 am

    Saya cuman tau lagu True Love saja. Kebetulan waktu SMA, sempai saya memainkan lagu tersebut saat kumpul2 J-Club.😛
    —————————-
    @Disc-Co
    Sempai yg main gitar, situ yg nyanyi khan…:mrgreen:

  4. 4 Fikri May 19, 2009 at 9:00 am

    wew.. ditambah lagi saja ost doramanya yg lain, masi banyak yg bagus yg belum disebutin kan?? tp dorama yg baru2 aja, ato maksimal yg 5 taun terakhir lahh..😀

    true love-nya fumiya fuji emang banyak dikenang org lagunya.. tp ntah kenapa kalo saya yg denger, bawaannya langsung jadi mw mellow teruss sambil elus2 dada.. hahaha… :p
    ——————————————–
    @Fikri
    Iya deh boss:mrgreen:
    Tapi kalau mau disebutin semua, daftarnya bakalan panjang. Ntar dipertimbangkan buat OST part 3 nya.

    Ada cerita khusus ttg lagu true love
    dua tahun yg lalu ada acara reality show berjudul Rabu-rabu Renai (Love-love cinta) di Fuji TV, 5 cowok diketemukan ke 5 cewek buat dipasangin. Pada satu episode, 5 cowok semuanya ngincer 1 cewek yg sama. Akhirnya 5 cowok itu semuanya rebutan mempertunjukkan keahlian masing2 supaya si ceweknya suka. Ada yg jago basket, karateka, juara olimpiade fisika, dan yang paling parah gayanya justru cowok gondrong anak band.
    Yang anak band nggak ngerayu atau apa, cuma dateng bawa gitar kopong lalu ngomong dikit, udah itu nyanyi lagu True Love. Kebayang nggak tuh cewek malah mau dan milih si anak band dan si anak band terakhir ngucapin ma kasih buat Fujii Fumiya atas lagunya diakhir acara.

    • 5 Fikri May 27, 2009 at 10:20 am

      Hahaha.. boleh juga kisahnya, br tau saya ada kisah spt itu dgn lagu true love ini.. lil’ inspiring jg neh.. :p tp emang bawaain tuh lagu gak susah koq, chord gitarnya cukup simpel..😀 saya pernah coba.. mungkin tinggal prakteknya aja kali ya ky di reality show itu.. *lol

      btw nyumbang masukan buat ost-nya yak..

      – konya tsuki no mieru okani by B’z (ost beautiful life) << dorama yg dah cukup lama..
      – ashita hareru kana by keisuke kuwata (ost proposal daisakusen)
      – niji by aqua timez (ost gokusen 3)
      – over the rain by flumpool (ost bloody monday) << pv-nya sih biasa aja, tp lagunya enak n pas buat filmnya..

  5. 6 lambrtz May 19, 2009 at 4:50 pm

    Arashi – Namida no Nagareboshi (OST Kiiroi Namida)
    Yamashita Tatsuro – Juvenile Themes (OST Juvenile)
    ——————————–
    @lambrtz
    kurang suka sama boyband termasuk arashi, sorry deh:mrgreen:
    Yang Haruka na Juvenile emang oke punya, sempat bikin gue bengong inget temen2 nongkrong jaman SMU.

  6. 7 lambrtz May 20, 2009 at 2:08 am

    Wakaka anti-boyband toh:mrgreen:
    BTW klipnya Fujii Fumiya bikin ilfil, kaya sok asik gitu dianya, mending dengerin lagunya aja.😆
    ———————-
    @lambrtz
    nggak anti sih, cuma kurang tertarik. Kadang masih dengerin take that dan boyzone koq walaupun anti westlife (benci westlife gara2 mereka ngerusak more than word-nya extreme):mrgreen:
    Iya tuh si Fumiya kalo di video klip suka sok cool😎
    emang mendingan dengerin dia nyanyi doang daripada liat klip. gaya dan tampang sama suara berbanding terbalik😆

  7. 8 chielicious May 23, 2009 at 7:11 am

    Akyu juga suka Robinson nya spitzzzz ^^ selain itu juga suka Luna luna.. dulu temen di bandung ada yang ngeband sering bawain Spitz yang Memories ho3~

    Klo sekarang lagi suka Rock ‘A’ Trench yg My Sunshine ..itu soundtrack nya Mei-chan no shitsuji yg baru aja kelar ak tonton

    oh oh mo nambahin yaaa~

    Kuwata Keisuke – Ashita hareru kana~ (Proposal Daisakusen)
    Electric Light Orchestra – Twilight (Densha Otoko)
    KOH+ – Kiss shite~(Galileo)
    The Brilliant Green – Stand by Me (Tantei Gakuen Q)
    ————————————
    @chielicious
    Lagunya Rock ‘A’ Trench emang enak, barusan di dunlut, thanx.
    Kuwata Keisuke emang nggak ada matinya. Udah bikin lagu2 bagus di Southern All-Stars, bikin solo juga nggak mengecewakan.
    The Brilliant Green yah? nggggg….. dulu lagu Sono Supido de milik mereka pernah jadi soundtrack dorama yang berjudul overtime. Belum pernah nonton dramanya sih, tp lagunya bikin aku jadi pertama kali suka sama The Brilliant Green.

  8. 9 farez August 28, 2009 at 3:37 am

    wah jadi nostalgia ni dengan dorama…walaupun pas nonton masih sd ato smp gtu…

    true love –
    tokyo love story-
    lalala love song-
    ost beach boy-
    ost anchor woman-

    mas request MV nya acara TV champion donk….kangen nih……
    ————————-
    @farez
    Hehehe….. kenapa gak bikin aja sendiri. Bisa lebih lengkap tuh.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Ando-kun

I write all of my reviews and postings in this site with Bahasa Indonesia. You may use internet translator if you want to read my review in another language. Just bear in your mind if you want to write comments, I only understand Bahasa Indonesia, English, and Japanese.

Live Traffic


%d bloggers like this: