Detective Conan The Movie 12: Full Score of Fear

Judul asli: 名探偵コナン戦慄の楽譜 (Meitantei Konan Senritsu no Gakufu)
Produksi: Toho ( 2008 )
Sutradara: Taiichiro Yamamoto

Terus terang saja aku kecewa dengan film layar lebar Detective Conan kedua belas kali ini. Selain misteri yang dibahas tidak terlalu bikin penasaran, thriller yang dikemas kurang seru, tokoh yang diajukan oleh penulis cerita juga kurang mantap. Jadinya film ini jatuhnya biasa saja, tidak ada hal yang istimewa untuk Detective Conan The Movie kali ini. O iya, aku sebenarnya sudah nonton tahun kemarin sekitar bulan Juni (tanpa teks), karena takut terjadinya salah pengertian bahasa terpaksa nonton ulang film yang sama dengan teks terjemahan.

Film dibuka dengan adegan pengeboman akademi musik Doumoto yang banyak melahirkan pemusik-pemusik klasik Jepang kelas dunia, mulai dari penyanyi soprano, violist, hingga pianis. Korban yang tewas tidak berhenti begitu saja melainkan dilanjutkan dengan pembunuhan musisi yang berhubungan dengan akademi musik Doumoto lainnya hingga total pengeboman berjumlah tiga. Disetiap tempat kejadian ditemukan flute (sejenis suling) masing-masing bagian kepala (head joint), tubuh (body) dan bagian kaki (foot joint) dari satu flute utuh.

Kejadian ini dilanjutkan dengan serangan terhadap penyanyi soprano terkenal yang juga penyanyi utama akademi musik Doumoto menjelang Doumoto Concert. Conan yang bersama teman-temannya yang menghadiri acara tentu tak mau tinggal diam. Mulailah Conan menyelidiki seluruh kejadian dibalik keterlibatan akademi musik Doumoto untuk mencegah terjadinya bencana yang lebih besar didepan matanya.

Film kali ini sama membosankannya dengan the movie sebelumnya Jolly Roger in the Deep Azure. Jangankan untuk menyaingi keistimewaan Detective Conan The Movie terbaik yang pernah saya tonton The Panthom of Baker Street, untuk sekedar sama bagusnya dengan Countdown to Heaven saja masih kalah kelas. Satu-satunya adegan menarik yang saya lihat adalah latihan paduan suara anak-anak SD Teitan tempat Conan dan teman-temannya sekolah. Lucu juga melihat betapa anak SD nyanyi di kritik oleh penyanyi soprano professional. Conan sendiri di”bantai” karena dirinya “onchi” (tone-deaf alias pekak nada) hehehe……😀

Menurut kabar terbaru, bulan april 2009 bakalan keluar Detective Conan The Movie: The Raven Chaser yang akan menampilkan kembali musuh berat Conan yakni Kuro Sosiki (Organisasi Hitam) yang sudah lama hilang dari peredaran cerita. Semoga the movie yang akan datang tidak mengecewakan.

[Edit] The Raven Chaser sudah ditulis resensinya di link ini

Rating: 2.5/5

47 Responses to “Detective Conan The Movie 12: Full Score of Fear”


  1. 1 canggih January 22, 2009 at 6:20 am

    wah setuju…sy juga agak kecewa tentang movie ini…….

    @canggih. senasib dan sependeritaan (kecewa). Kalau baca resensi ttg the movie 13 yang bakalan keluar april 2009 kayaknya nggak bakalan kecewa. Seru banget tuh, kalau sampai organisasi hitam bisa sampai nebak kalau conan adalah sinichi. Lumayan untuk mengobati luka hati akibat the movie 12 ini. Jadi gak sabar nunggu april….:mrgreen:

  2. 2 Ran January 24, 2009 at 6:30 am

    Klo q sich msih plih ni :
    “Jolly Roger in the Deep Azure”,
    “Magician of the Silver Sky”,
    n “The Phantom of Baker Street”.
    Jujur aja aq belum pernah lyat yg “The Raven Chaser”.
    Bsa g critain sedetil na?
    Klo yg kusebutin tadi sich baguuuuuussss n Seruuuuuu bangets!!!!!!

    @Ran. Pake nama Ran kayaknya fans berat Conan nih😛.
    Begini, penilaianku terhadap Detective Conan the movie dilihat dari 3 sisi yaitu plot cerita (karena jadi 1 film panjang, plot cerita harus menarik), misteri dan thrillernya. Hanya The Phantom of Baker Street memiliki ketiganya, plot cerita yang serius dan mendalam (malah agak kelam/suram), dengan misteri yang lumayan bikin penasaran dan petualangan yang seru. Yang lain dari the movie 1 sampai 10 paling tidak memiliki salah satu atau dua dari kriteria penilaianku.
    Misalnya; The 14th Target, misterinya njelimet mecahin misteri arti kartu tramp (versi bhs inggris kurang seru, tapi yg bahasa Jepang mantap misterinya karena melibatkan pemecahan huruf kanji) tapi kurang seru thrillernya. Berbanding terbalik dengan Countdown to Heaven yang adegan serunya sambung menyambung tapi pemecahan misterinya kurang.

    Jujur juga deh saya belum nonton The Raven Chaser, coba baca tulisan saya sekali lagi diatas. Postingan ini bulan Januari 2009, film The Raven Chaser bakal tayang dibioskop Jepang bulan April 2009. Kalau ada yang udah nonton sekarang, benar2 bikin saya saluuuuttttttttt!!!!!

    Cerita detail? Film Conan kalau sampai diceritain detail pasti nggak seru lagi. Mana ada film dengan cerita misteri/thriller jadi seru dan menegangkan kalau udah tahu cerita detailnya?

  3. 3 Snowie February 5, 2009 at 11:42 am

    pertama, Komen saya yang sebelumnya kena aksimet atau gak kekirim?

    *ulangan*
    Nonton Conan versi layar lebar dimana?
    Kalo saya cuma yang ada di TV.

    BTW, gak sabar pengen tau kapan Conan balik ke tubuh Shinichi….

    @Snowie
    Jawaban pertama.
    Deduksi: Hingga sekarang nggak ada komen dari snowie baik di rumah aki si memet maupun yang kena penundaan.
    Kesimpulan: Kemungkinan besar tidak terkirim.

    Jawaban *ulangan*
    Deduksi: Nonton di bioskop Jepang, mahal. Nonton tanpa teks, bahasa jepang nanggung. Nonton lewat TV, nunggu beberapa tahun baru tayang.
    Kesimpulan: DVD! mau bajakan atau aspal juga disikat, yang penting ada teks terjemahan.
    Alternative: Internet! Mau download atau nonton streaming selama ada terjemahan juga bisa disikat. Coba kunjungi dowload film Conan di link punya Arkandas

    Jawaban BTW: Bukannya ada kemungkinan tidak balik2 tuh? Semoga Conan jadian sama Ai Haibara:mrgreen:

  4. 7 rieka February 8, 2009 at 1:51 pm

    kalau aku sich belum nonton,soalnya aku hanya bisa nonton lewat tv,itupun kalau bakal nongol klw g’ ya nasib para penggemar yg cuma ngandelin TV ja.Tp klw blh share sih conan movie fav aku crossroad in the ancient century nich movie menurut aku keren banget pa lagi dng kemunculan shinichi-heiji wah keren pokoknya.

    @rieka. Pilihan bagus sebagai favorit. Asal tahu saja, gara-gara film ini juga aku jadi nyari-nyari lokasi tempat cerita Yoshimitsu dan Benkei waktu sempat berkunjung ke Kyoto:mrgreen:

  5. 8 Snowie February 12, 2009 at 11:35 am

    Conan jadian sama Ai Haibara:mrgreen:

    NGGAK!!!!!!

    *histeris*

    Biar bagaimanapun Conan pasti besar lagi, dan JADIAN sama Ran.

    Cuma Ran yang di hatinya Shinichi alias Conan.

    @Snowie.
    Eeeeehhhhh, kenapa histeris????? Bukannya kata sinetron-sinetron, cinta tak selalu berarti saling memiliki? Lagipula bukannya Conan bergantung sama Ai kalau ingin “cepat besar”?? Hidup Ai!!! Banzai Ai!!:mrgreen:

  6. 9 kiekie February 23, 2009 at 2:39 am

    klo conan ga jadi besar, conan jadian ma ai.Trus Ran jadian ma Shuici akai. kan sama2 tangguh

    @kiekie. Namanya juga fiksi, bikin versi suka-suka aja sendiri😈

  7. 10 Snowie February 23, 2009 at 10:45 am

    :: Ando-kun

    Itu khan katanya sinetron😎

    Sejauh yang saya saksikan, sedikitpun Conan gak ada perhatian khusus sama Ai. Lagian, bukan Conan yang bergantung pada Ai, tapi Ai lah yang sedang dilindungi Conan, walaupun itu dengan tujuan agar identitas asli mereka nggak sampai kebongkar.

    saya berfikir, seandainya Aoyama Gosho mengalihkan cerita sehingga Conan jadian sama Ai, maka pasti dia sudah gila:mrgreen:

    kalo sudah gitu, udah gak asik lagi😛 (ini pribadi tentu saja🙂 )

    Di segi cerita detectivenya, saya lebih suka Pairot atau Karangan Conan Doyle.

    @Snowie.
    Iya deh… iya!!! Ambil jalan tengahnya aja supaya seru. Ai tewas terbunuh, Conan nggak bisa balik ke tubuh Shinichi karena nggak ada obat pemulih, tapi Ran tahu rahasia Conan. Akhirnya Ran bersedia menanti Conan kembali dewasa menjadi Shinichi dengan setia selama belasan tahun. Gimana????😈

    *Koq tokoh Ran kesannya jadi kayak Phedophilia🙄 atau Conan yg bener2 Oedipus complex :mrgreen:*

  8. 11 Snowie (terlanjur log off) February 23, 2009 at 11:23 am

    eh itu aneh. Conan itu khan mengecil secara fisik. apa mungkin dia bisa besar lagi secara ‘normal’?

    Walaupun cerita dia mengecil secara fisik itu juga aneh sebenarnya.

    kalo dikaji, karena reaksi obat (apa namanya? lupa) tubuh conan mengalami kemunduran pertumbuhan. jangan-jangan yang lebih mungkin Conan menjadi lebih ‘muda’ dan akhirnya malah mati.

    sepertinya emang kasus akibat dari obat itu memang harus dipecahkan dulu (saya pikir ini alur utama dari Conan yang bikin dia beda dari cerita detective lainnya). dan selama itu Cerita Conan akan seputar cerita detective biasa ( ada kasus kejahatan, lalu berusaha memecahkaan misteri)

    Maaf ya, habis jarang-jarang saya bisa ngobrol panjang soal cerita Conan, sekalinya dapet, gini deh😛

    @Snowie.
    Namanya juga cerita fiksi walau nggak masuk akal, suka-suka pengarangnya dong😀
    Jangan berimajinasi yg tidak-tidak, apalagi setelah nonton film The Curious case of Benjamin Button nya Brad Pitt:mrgreen:
    Memang kelebihan Conan dibanding cerita manga detektif lain terletak di konflik antara tokoh Sinichi dan juga Conan dgn orang disekitar mereka. Tapi terus terang aja, akhir2 ini ceritanya semakin membosankan. Tunggu aja Conan the movie 13: The Raven Chaser, kayaknya seru tuh. Mungkin udah dipenghujung cerita karena dikisahkan rahasia Shinichi yg mengecil sbg Conan ketahuan sama Gin, Vodka dan organisasi hitam mereka.

    Gak papa. Gw tanggung jawab koq, udah nulis review harus bales komentar. Apalagi sesuai dgn tema postingan diatas:mrgreen:. Kecuali kalau hiatus tentunya.

    • 12 Suici akai December 29, 2011 at 3:21 am

      andai aja ada yang usul Detective Conan tayang lagi di TV… wah,,, pasti banyak warga indonesia yang bersuka cita,

      kan banyak banget tuhh yang yang jadi fans panatiknya Conan,,,,

  9. 13 Snowie March 2, 2009 at 10:17 am

    walaupun fiksi, tapi khan ini cerita detective. Logika musti di pake khan😎😛

    Emang, tapi saya baca komiknya, baru nyampe edisi 52. Ceritanya biasa aja, mana nunggu 1 edisi terbit aja bisa bulanan. Di TV udah jarang ada Conan, paling di Moment special aja. Mis. edisi Hari Libur sekolah😛

    Gak papa. Gw tanggung jawab koq, udah nulis review harus bales komentar. Apalagi sesuai dgn tema postingan diatas:mrgreen: . Kecuali kalau hiatus tentunya.

    ah senangnya….. ^^

    @Snowie.
    Logika yah???? Kayaknya sulit masuk diakal tuh ada orang gede mendadak ciut tubuhnya😈

    Selamat bersenang-senang selagi bisa…😆

  10. 14 fariz March 9, 2009 at 11:11 am

    setuju! gw cuma suka bagian nyanyi2nya aja.. soal fakta perfect pitch.. tapi untuk kasusnya sendiri dan plotnya gw rasa agak dangkal.. terlalu obvious gt..

    ya gw paling suka countdown to heaven, phantom of baker street, sama the last wizard of the century.

    @fariz
    Ngomong2 lumayan banyak jg kasusnya Conan yg melibatkan penyanyi dgn perfect pitch, baik di film ataupun versi serial.

  11. 15 k4tsuh1k0 March 9, 2009 at 11:36 am

    minnasan
    Detective Conan adlh salah satu manga favorit q
    So, apapun yg trjadi, ak akan tetep jadi pengemar serial ini
    OST-ny juga lumayan bagus

    @k4tsuh1k0
    Gak papa koq gemar selamanya. Tiap orang khan beda2 selera.
    O iya, soal OST gw paling suka sama Giri Giri Chop-nya B’z dan Mysterious Eyes-nya Garnet Crow

  12. 16 fariz March 9, 2009 at 11:39 am

    movie yg mana ya? udah agak lupa gw..
    kalo serial gw udah berenti nonton.. agak bosen juga nonton dng pola yg sama.. hehehe..

    oh ya salam kenal lho.. gw juga suka film
    mo ngereview tp blm cukup berani.. hehe

    @fariz
    Emang makin lama cerita Conan semakin membosankan. Tema cerita kesannya diulang-ulang. Lam kenal jg. Gw jg ikutan ngeriview cuma modal nekad doang. maklumlah, amatiran.

  13. 17 Robby March 10, 2009 at 9:12 am

    hi..lam knal..
    Gw robby..gw mau nanya donk..lu bli dvd conan the movie dmana?coz dtmpat gw bkasi,ga ada jual dmana pun..coz gw pngen bgt koleksi smua filmnya..
    Kalo ada info sms gw y di 94374771
    thx before..
    (kalo bs biz dbca lngsung sms y)

    @Robby
    Waduh kagak tau tuh. gue tinggal di jepun, nonton jg di jepun. Temans yg lain, ada yang bisa bantu nggak? tulungin dunk.🙄

  14. 18 reika April 3, 2009 at 6:42 am

    hallo……konichiwa,detective conan movie 13,black organisasi th dr mana conan tu shinichi? Buat reviewnya dong! Emang susah ya nyari conan movienya pdhl pngn bngt ngeleksi.
    Emang beneran tinggal dijepun ya?
    ————————————-
    @reika
    Irashaimashe…..:mrgreen:
    Belum nonton tuh yg ke 13. Wong di Jepang baru main ntar 18 April 2009 koq. Kalo udah nonton mungkin ntar di review deh (nggak janji lho):mrgreen:
    Bajakan di glodok udah di chek belom? Atau kalau bisa download, coba cari di torrent aja.
    Kalau bo’ongan memangnya kenapa?😆
    Uragirimono to iu no wa, shinjiru koto ga dekinai kata………..

  15. 19 Gerry April 19, 2009 at 3:10 am

    iya juga sih ceritanya belum bisa menyaingi movie terbaik “phantom of baker street” atau movie dengan trik pembunuhan terbaik “strategy above the deepths”, tapi entah kenapa gw lumayan suka sama movie kali ini, dibanding dengan movie terburuk sampai saat ini yaitu “jolly roger in the deep azure”.
    ————————
    @Gerry
    Setiap orang memang punya kriteria tersendiri untuk film favoritnya. Bagiku sih film ini sama membosankan dengan jolly roger in the deep azure.

  16. 20 rEiKa April 19, 2009 at 6:25 am

    mempertanyakan sesuatu bukan berarti tidak mempercayainya dan bukan seorang pengkhianat juga namanya (^__^)
    ————————–
    @rEiKa
    hehehe….. OK deh. Ungkapannya diganti.
    Usotsuki to iu no wa, nandemo kikaretara sinjirarenai mono da!

    NB. Yg dibilang pengkhianat bukan situ koq, tp yg jd sutradara blog ini.:mrgreen:
    Boleh percaya dgn resensi yg ditulis, tapi jangan percaya ttg hal2 diluar resensi.😆

  17. 21 renya April 29, 2009 at 1:15 pm

    i luv conaaaaaaaaaannnnnnn…………………………

    pokoknya conan TOP ABIIIIIIIIIIIIIIEEEEEEEEEEEEEEEZZZZZZZZZZZZZ
    —————–
    @renya
    Iyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa……………….

  18. 22 vivin May 15, 2009 at 5:07 am

    oq aq lum nonton ia…???

    film ini kayak gimana xiii??
    aq pengen cepet yg The Raven Chaser yg melawan organisasi hitam thuuu…moga2 baguuuuuz n seruuuu….

    pengen lho film the movie gini tapi conan na udw jd shinichiii…khan kerennn..he3
    —————————-

  19. 23 fans conan July 17, 2009 at 10:24 am

    aduuh pingin ntn detective conan movie ke-13………………………………………………………tApI dI mAnAaAaAaAaAaAa? di indonesia dah ada blum sEeEeEeEeEeeeh dc movie ke-13???????????
    —————————-
    @fans conan
    Kayaknya cuma bisa ngarep lwt bajakan atau download internet. itupun bukan dalam wkt dekat.
    tahun depan, mungkin????

  20. 24 v-chan August 11, 2009 at 5:20 pm

    lam kenal muaaa………….
    wah penggemar conan ye…sama2 ikut ya…ane mah suka aja semua…coz baru download iinternet! nonton filmnya di tv kan sesekali…kalo punya koleksinya asik…bisa diulang nontonnya….

    ane suka conan selain keseluruhan cerita yang asik karena logikanya…n perhitungan2nya…yah…ane sih menonton melihat segi pendidikannya…trik2nya n so on deh…pola pikir detektif gitu….

    hehehe….y penting dinikmati…mau jelek ato gak…kan udah suka…so…enjoy it!!! ^_^

  21. 27 farez August 28, 2009 at 3:22 am

    ohayo gozaimasu

    klo saya paling suka sama last wizard of the century, captured in her eyes ma phantom of the baker street.

    klo link donlot ato streaming di indonesia ke indowebster.com aja….lengkap ko….
    ——————-
    @farez
    thanks atas infonya

  22. 28 chika9 September 29, 2009 at 1:09 pm

    emang kapan ce di puter conan movie yang ini??????????
    kq aq lum nonton???????

  23. 30 actullwati October 27, 2009 at 10:38 am

    Akuh barusan nonton conan special live action yang kedua,,

    Shinichi jahat banget sama Ran!!!
    aku pengen mbunuh Shinichi!!!

    Yang jadi Ai sapa c? kuk cantiq banget???

  24. 31 安藤君 October 30, 2009 at 6:29 pm

    @actullwati
    terus terang aja aku gak suka sama live action conan, baik yang pertama apalagi yg kedua. maksa banget tuh.

    Yang jadi Ai gede alias Sherry? namanya Kashii Yuu, tapi semenjak kawin dengan Odagiri Joe (pemeran Kamen Rider Kuuga, main di Azumi, Shinobi dan Mushishi) namanya diganti ikut suami jadi Odagiri Yuu. O iya, dia main di film Deathnote jadi pacarnya Light yg “terbunuh” diakhir film.

  25. 32 farez November 9, 2009 at 1:41 am

    udah nonton tuh conan the movie:raven chaser…..mantab….download aja di indowebster.com

  26. 33 Ando-kun November 9, 2009 at 6:49 pm

    @farez
    Udah nonton koq, cuma belum dibikin aja resensinya. menurutku emang jauh lebih bagus dibanding dua film sebelumnya, tetapi tetap saja kurang tegang. Apalagi dengan gembar-gembor trailer promosinya yg terlalu bombastis ttg terbukanya rahasia Conan sbg Shinichi oleh Kuro Shoshiki.

    Tengkyu atas infonya. buat penggemar conan yg lain, silahkan ikuti saran faez kalau tertarik.

  27. 34 yasud November 23, 2009 at 3:21 pm

    mauu nonton dunn !!

  28. 35 ani December 18, 2009 at 7:26 am

    conan ada g yg dvd yg ada terjemahannya & langsung ke seri akhir kl ada beli dimana & brapa harganya

  29. 37 Bella chan November 16, 2010 at 3:26 am

    Aq tdk stju klu Movie “Full Score The Fear” it membsnkn! Yg blng kyk bgt, brrti bkn penggmr sjti Anime ini! Mnrtq flm ini sngt bgs! Aq br skli ini nntn Movie Conan, kn bru” aja d ptrin mingg kmrn.

    Kren bgtz, always nntn deh klu ada Moviex lg! Skses deh Gosho Aoyama! ~_~

    • 38 AnDo November 16, 2010 at 3:40 pm

      @Bella chan
      Anda benar! Saya memang cuma penggemar Conan, bukan penggemar sejati. Karena penggemar sejati dipastikan akan bilang semuanya bagus. Contohnya: penggemar sejati sinetron Indonesia pasti bilang semua sinetron Indonesia bagus-bagus, apapun judul dan ceritanya.
      Karena saya nonton dari sudut pandang penggemar biasa, saya menulis segala aspek yang di dapatkan ketika menontonnya, apakah itu menarik, menyebalkan ataupun membosankan.
      Satu lagi, koq ngaku sebagai penggemar sejati anime ini nggak tau sih kalau seluruh Conan The movie tidak pernah melibatkan Aoyama Gosho secara langsung?😆

  30. 39 Bella chan December 31, 2010 at 3:30 pm

    Emang kpn aq blng klu Gosho Aoyama trlibt lngsng dlm The Movie? Km nyindir aq ka?
    Aq mrsa tdk enk bnget. . .

    • 40 AnDo December 31, 2010 at 5:17 pm

      Emang kpn aq blng klu Gosho Aoyama trlibt lngsng dlm The Movie?

      dari komentar ini:
      “Kren bgtz, always nntn deh klu ada Moviex lg! Skses deh Gosho Aoyama! ~_~”
      dan itu ditulis dalam satu rangkaian kalimat

      Km nyindir aq ka?

      eh? saya emang suka balas komen pakai bahasa sarcasm.
      bukan berarti ngambek loh:mrgreen:

  31. 41 Unik dan Spesial May 7, 2011 at 4:55 pm

    Yep, yep, yep… Emang “biasa saja” untuk ke-12 ni dan “telalu maksa” untuk Live Action-nya, BTW tetep aja aku seneng nonton ulang2 yg hubungannya ma Detective Conan… hehe

    SOOO, aku masuk penggemar yg bagaimana yah???

  32. 42 kickey haibara September 1, 2011 at 11:24 pm

    ada yang tau gag judul cerita conan yang isi endingnya :
    conan harus jinakin bom ,di dalem bom itu ada beberapa kabel,kalo gags alah kabel biru sama merah .conan bingung harus motong yg mana .
    sekilas gtu .bwt yang tau coment yaa😀 .

  33. 44 Syarlys November 3, 2011 at 1:13 pm

    I hope it will be continue

  34. 45 kira yamato November 30, 2011 at 1:27 am

    mnrt q the movie plng bgs nt yg quarter of silence kueren Sangat

  35. 46 Uehara August 22, 2012 at 2:59 am

    Menurutku, Ada juga sih “satu” keistimewaan yg dimiliki film ke dua belas ini. Kita bisa dapat sedikit pengetahuan tentang musik, dan lagu2 yang dimainkan lumayan juga sih buat di denger *buat yang suka musik begitu* :p Tapi memang sih, misterinya kurang menarik dan thrillernya kurang.


  1. 1 conan « Chika9's Blog Trackback on September 29, 2009 at 1:05 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Ando-kun

I write all of my reviews and postings in this site with Bahasa Indonesia. You may use internet translator if you want to read my review in another language. Just bear in your mind if you want to write comments, I only understand Bahasa Indonesia, English, and Japanese.

Live Traffic


%d bloggers like this: